Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Духоборы. Канада.

Духоборы, ведут свою историю от Силуана Колесникова, жившего в селе Никольском Екатеринославской губернии в 1755—1775 годах. Ето сообщество, классифицируется -как протестанты от никониан. Родственны -молоканам, хлыстам, скопцам. Из западных протестантов- квакерам.
Письменных источников, принадлежащих духоборам тех времён, не сохранилось, так как они не одобряли «писаное, мёртвое слово», противопоставляя ему живое, устное — «книгу животную». Григорий Сковорода написал для них своего рода катехизис «Исповедание веры Духоборцев», поданное губернатору в качестве своего рода апологетики.
Исходный пункт учения духоборов — квакерская идея:
«В душе человека пребывает сам Бог, и сам Он наставляет человека Своим словом. Памятию человек уподобляется Богу Отцу, разумом — Богу Сыну, волею — Духу Святому; Отец — свет, Сын — живот, Святой Дух — покой, Отец — высота, Сын — широта, Святой Дух — глубина. Чувственно Бог существует в природе, а духовно — в человеческой душе.»
Отрицают первородный грех: «всяк сам по себе грешен и спасён».
Веруют в перерождение души: «после смерти душа благочестивого человека переходит в тело живого праведника или новорождённого, а душа беззаконника — в животное».
Считают, что воскрешение Христа нужно понимать в духовном смысле:
«Христос должен в нас зачаться и родиться, возрастать и учиться, страдать и умереть, и воскреснуть, и вознестися.»
Исповедуются только Богу; пост считают воздержанием от злых мыслей и дел; богослужение совершают в специальной комнате; брак не почитают таинством; не признают внешних отличий между людьми; не клянутся; отказываются от военной службы и присяги вообще. Отрицают всякую обрядовость
Отрицают иконы- "поклоняюся Христу не мазаному, не писаному, а Христу животворному".
Были переселены на Кавказ, в конце 19-го начале 20 века, часть духоборов с поддержкой Л.Толстого, переехала в Канаду.В 1898—1899 годах примерно 7500 (около трети) духоборов эмигрировали в Канаду, в неосвоенные районы провинции Саскачеван. Чтобы использовать гонорар для финансирования ~23% переселения, Лев Толстой специально закончил ранее отложенный роман «Воскресение».

Духоборы, выехавшие в Канаду. Из архивов Саскачеванской общины духоборов.


Для понятия цветовой гаммы, современное фото. Грузия, с.Гореловка.














Tags: духоборы, секты
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments