Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Будущий старообрядческий архиепископ Иосиф (Моржаков) с семьей.

о.Иван Моржаков (в будущем архиепископ Иосиф) , их сын (Михаил или Константин) супруга Пелагия Павловна (в девич. Кораблёва) и мать Ивана Евдокия Афанасьевна Моржакова (в девич. Поселеннова)


фото из архива о. Иоанна Гусева.

Архиепископ Иосиф (в миру Иван Михайлович Моржако́в)
Родился в 1886 году в селе Пиявочное Озеро, Арзамасский уезд, Нижегородская губерния (ныне Арзамасский район Нижегородской области), в старообрядческой семье Михаила Степановича и Евдокии Афанасьевны Моржаковых. Шести лет от роду лишился отца.
С 11 лет воспитывался при старообрядческом монастыре близ деревни Елесино Нижегородской губернии, находясь в послушании у епископа Нижегородского Кирила и епископа Уральского Арсения (Швецова), живших при монастыре. При монастыре изучил церковное пение и устав.
В 1909 году епископ Нижегородский Иннокентий рукоположил его в диакона к храму в селе Василево (ныне Чкаловск Нижегородской области).
В 1916 году епископ Иннокентий поставил его иереем и определил настоятелем Успенского кафедрального собора в Нижнем Новгороде.
В 1924 году умерла его жена Пелагия, оставив на его попечении семерых детей.
В 1935 году был арестован и определён в карагандинские лагеря. Отбыв срок, поселился во Ржеве, где поступил на работу в швейную артель. Во время немецкой оккупации с бригадиром артели отказался шить полушубки для захватчиков и был вынужден бежать из Ржева.
В мае 1945 года ему было предложено принять сан епископа, после чего протоиерей Иоанн принимает иноческий постриг с именем Иосиф и 9 сентября он был поставлен во епископа Кишинёвского и Одесского, а также временно Черновицкого и Измаильского. Постриг и хиротонию совершили на Рогожском кладбище архиепископ Московский и всея Руси Иринарх (Парфенов) и епископ Геронтий (Лакомкин).
В 1953 году на Освященном соборе епископу Иосифу было предложено первосвятительское служение, но он по смирению отказался в пользу епископа Флавиана (Слесарева). Епископ Иосиф был избран заместителем (наместником) Архиепископа Московского и Всея Руси.
После смерти архиепископа Флавиана (Слесарева) в декабре избран сначала местоблюстителем архиепископского престола, а затем и архиепископом Московским и всея Руси.
19 февраля 1961 года в Покровской церкви на Рогожском кладбище епископы Клинцовский и Новозыбковский Вениамин (Агольцов), Киевский и Винницкий Иринарх (Вологжанин), Волго-Донской и Кавказский Александр (Чунин) совершили возведение его в сан архиепископа.
Скончался 3 ноября 1970 года и погребён на Рогожском кладбище.

Tags: Нижний Новгород, Рогожское, старообрядцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment