Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

"Коровники"

Рассказывая недавно о ярославских магнатах Пастуховых http://mu-pankratov.livejournal.com/63618.html, обмолвилси я, шо пращуры их были из "Коровников". В Ярославле ето противоположный берег Которосли и стрелки (место где Которосль впадает в Волгу).Название получила по роду занятий жителей - они разводили коров, но не долго. До начала XVIII века (согласно переписи 1717 года) именно в Коровниках были «прописаны» почти все ярославские рыбные ловцы. По соседству с ними и дворы большинства «записных кирпищиков» - с самого начала местные глины кормили кирпичников, гончаров и изразечников, которые и прославили слободу. В 60-70-х гг. XVII века а Коровниках широко были представлены подотрасли кожевенного ремесла, а в XVIII-XIX - мукомольное производство. Кстати, Пастуховы начинали свой "бизнес" именно с торговли гончарной посудой.
Знаменитый храмовый ансамбль в Коровниках – жемчужина ярославского зодчества. Он состоит из двух храмов Иоанна Златоуста (летнего) и Владимирского (зимнего), колокольни и невысокой ограды со Святыми воротами.Ныне принадлежит нам ))), в смысле Русской Православной Старообрядческой Церкви!

Если смотреть с Волги, то слева находится одноименное ярославское СИЗО ("крытка" на блатном жаргоне), а по просту тюрьма. Основателем тюрьмы считается ярославский генерал-губернатор Алексей Мельгунов, который в 1782 году обратился в Ярославскую казённую палату с предложением о постройке в Ярославле и других городах губернии тюрем.1800 году по указу Александра I началось строительство первых корпусов тюремного замка. Изначально тюрьма была пересыльным пунктом для арестантов, этапируемых в Сибирь. Ярославский этап был частью этапных тюрем в России.

Вот фото С. М. Прокудина-Горского в 1911г.



,а вот я многогрешный, в 2008 году 5 июня (почти через 100 лет) щелкнул с корабля, где находилси на екологическом симпозиуме.





Фото американского фотографа Говарда Сохурека,1958-59 года






Вот так раньше загорали на "стрелке".




Tags: Коровники, РПСЦ, Ярославль, белокрыницкие, старообрядцы
Subscribe

  • Фото дня.

    Ну что ж друзья, вот и май заканчивается...самый мой любимый месяц! Природа ожила и вот вам традиционный уже стих Константина Фофанова. Май (1885)…

  • Весенний дыбр.

    Друзья! Если сейчас у вас есть возможность возле сосны постоять минуток 10-ть, то прислушайтесь как щелкают шишки... а потом летят вот такия крылатыя…

  • Где то жизнь угасла, а где то...

    Сонька прицепилась ко мне- Покажи могилу Гоголя и Булгакова! Покажи и всё тут... пришлось ехать на Новодевичье кладбище. Их могилки не стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment