Как то писал уже о Святске- http://mu-pankratov.livejournal.com/211061.html
Ровно 300 лет назад появилось первое письменное упоминание об этой старообрядческой слободе: 1713-м годом датируется «осадное письмо» архимандрита Киево-Печерской Лавры, которой принадлежали эти земли, Афанасия Миславского, «осести слободою… прозиваемой Свяцкое в полку Стародубском…» . Слобода Свяцкая была последним «осаженым» старобрядческим поселением на Стародубье, получив свое название по почитавшемуся святым роднику, рядом с которым и было заложено. С середины XIX века Святск гордо именовался посадом — торгово ремесленным центром.Это село примостилось на самом краешке России, у границы с Белоруссией. В восьмистах метрах от него видны были белорусские перелески. Граница государств проходит и ныне по небольшой речке Очесе, которая течет у западной окраины некогда большого старообрядческого поселения...
Через почти 200-ти лет гонений, в 1910г., была построена старообрядческая Успенская церковь.
80-е площадь перед ДК с видом на Успенскую церковь.
Фото Шумиловой Людмилы- "...бабушка Феня справа за 2 рядом в белом платке
о.Владимир и певчие."
Грянул "Чернобыль" (1986) и Святск превратился в российского "родственника" печально известного города-призрака Припяти на Украине. В девяностые годы бесхозную жилплощадь занимали беглые зеки, беженцы из горячих точек, бездомные всех мастей. Оставались старики, не пожелавшие расставаться с малой родиной. В девяностые в этих местах теплилась жизнь назло всем радиоактивным ветрам. Сейчас от "поселков-призраков" осталась лишь память.
14 сентября последнего года ХХ столетия в уже покинутом и разграбленном Святске к небу взметнулся факел. Еще полуживая постройка, Успенская церковь, разворованная и подожженная современными вандалами, мародерствующими в радиационной зоне отселения, вспыхнула, разметав по небу огненные сполохи, и почти мгновенно исчезла с лика обреченного села.
В 2003 году, уехал последний житель...
Большая благодарность за фото Людмиле Шумиловой, Александру Гореву.
конец 80-х
70-е
Шумиловы
Сёстры Петуховы: Горева Марина, Петухова Фатинья, Кцоева Лукерья, Горева Федосья
Семья Ерошенко. 1946г.
Открытие клуба.
Лето 1977. Перед домом Самсоненко. Заонегины Юра ,Витя, Лузик Миша, Самсоненко Сережа и Саша, их гость из Москвы
Коллектив Святской сапожной артели.1932г.