Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Примеры когда обзывательство- становится самоназванием.

У нас в приходе на "Белорусской", есть недавние переселенцы с Молдавии, по своей сути,всех старообрядцев Румынии, Молдавии, Одесской области зовут- "липоване". Вот я их и спрашиваю: -"А что у вас у "липован"..." - смотрю, не понимают что к ним обращаюсь... они мне- "Мы не липоване, мы "кацапские!"
Так вот, во время оккупации во время мировых войн, румыны и хохлы заставляли вешать таблички на церквах- "Моленная кацапской секты". Так со временем, стало самоназванием! (кстати, там на слово "хохол" не обижаются, никониянские церкви, называют- "хохлатскими")
Кто не ведает, то "кацап"- по хохляцки "козел", у наших то у всех- бороды.

А вот вам песня, как раз поют "кацапские" бабушка с внучкой.


Во времена Николая первого и до 1905 года, у нас в России, заставляли вешать таблички на храмах- "Моленная австрийской секты", енто из-за того, что зарождение поповской иерархии, произошло в монастыре у села Белая Криница, тогда Австро-Венгрия (нынче Украина). В метриках записывали- "сектант австрийской веры", а в народе стали дразнить- "австрияки". При разговоре между собой, в шутку, еще употребляется до сих пор, но в основном, ето конечно же оскорбительный тон имеет от внешних.

Вот вам пример- барнаульских "австрияк" , моих предков по бабушке (она маленькая девочка).


По большому счету, даже слово "старообрядец", тоже сначала было оскорбительно (причем тут обряды?), самоназвание любого староверческого согласия- "православный християнин" или "правоверный"... но что ж поделать, чтоб не путаться, приклеивались различные названия и прозвища, вот самые распространенные: старовер, старообрядец, кержаки, поморцы, феодосеевцы, филиповцы, липоване, поляки, каменщики, некрасовцы, турчане, австрияки, лужковцы, нетовцы, спасовцы, колганники, стариковцы, кладбищенские, бегуны, скрытники, дырники и т.д.

Оригинал взят у iphs в Примеры самоисповедания старообрядцами самих себя раскольниками и сектантами

"...Бывают случаи, что иногда являются на Братский двор лица, называющие себя православными, с просьбою о том, чтобы их приняли в старообрядчество по нашему согласию, но я им всегда отказываю. И вообще на Братском дворе принятия православных в старообрядчество не совершается. Я лично никого не склоняла из православных в старообрядчество."
Из объяснительной Пелагеи Потаповны Кокушкиной, заведующая "Братским двором" (филипповский центр в Москве, Дурной переулок д.6).

(Т.В.Игнатова "К истории московского филипповского центра Братский двор во второй половине XIX - начале XXвв.
изд.Старообрядчество: история, культура, современность. выпуск №13 Москва 2009г.)

"После выхода Манифеста 1861 г. об отмене крепостного права началось брожение и среди старообрядцев села Нижнее Санчелеево Ставропольского уезда. Они решили, что теперь вправе поставить вопрос об официальном признании их староверами. Первыми подобное прошение подали руководимые Матвеем Калабурдиным новоспасовцы. В своем прошении, поданном в мае 1862 г. от имени сорока пяти семейств, старообрядцы писали: "С издетства семейства наши состоят в секте спасова согласия, но по духовным росписям мы числились по настоящее время в православии, а потому, составив семействам своим имянной список и препровождая его к Вашему Высокоблагородию, имеем честь покорнейше просить отослать оный в Ставропольский земский суд для учинения распоряжения об отчислении нас с семействами от православия и присоединении нас к секте спасова согласия, чтобы нам более не относиться к духовенству великороссийской церкви с требами, которыя нами будут исполняться, согласно с теми правилами, какия установлены Святыми отцами".
Будкина И.Г. История старообрядчества в Самарской губернии. Часть 2. 1861-1869 гг.

PS Мне вспоминется одна моя знакомая константинопольская гречанка, которая сказала мне, что они сами называют себя γκιαβούρες, гявуры, от турецкого гяур, неверный. Я еще, помню, ее спросил - как же так? Это же ругательное слово. "Да ничего, говорит, привыкли". Названия десемантизируются.
Tags: Чин, история, пение, старообрядцы
Subscribe

  • 70 лет назад упокоился о.Петр Михеев

    Сегодня день памяти — 70 лет назад 25 ноября 1953 г. упокоился о. Петр Михеев, старообрядческий священник, протоиерей, настоятель храма в…

  • Спас на Нередице- Тверская застава.

    Дореволюционная открытка, храма близ Великого Новгорода - Спаса на Нередице (возведена в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче).…

  • Бородинский мост в 1929 и 1975.

    Бородинский мост, 1929 год. Слева видна старообрядческая церковь Николы чудотворца на Варгунихиной горе. А ето 1975 год. Сейчас вид почти не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments