Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Серпухов. Купцы старообрядцы Мараевы.

Мараева Анна Васильевна. Родилась 21 января 1845 года в деревне Топорино Медынского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Её родители — Василий и Макрина Волковы — занимались кустарным производством холста. Принадлежали к старообрядцам безпоповцам Феодосеевского согласия (http://mu-pankratov.livejournal.com/245215.html).В 1869 году вышла замуж за серпуховского купеческого сына Мефодия (Нефёда) Васильевича Мараева (1830—1882), владельца ткацкой фабрики.
В молитвенной одежде.


После смерти мужа, осталась одна с восемью детьми, занималась управлением фабрикой.В 1906 году внезапно умерла незамужняя дочь Анны Васильевны Анфиса (упала с лошади). Подготовленное для неё приданое целиком было пожертвовано на строительство старообрядческого Покровского храма-моленной и богадельни при ткацкой фабрике в Заборье (в народе называется- "на слезах"). Храм был построен в 1908—1910 годах по проекту архитектора М. Г. Пиотровича. Также Мараевой содержалась старообрядческая моленная в Москве, при её собственном доме в Настасьинском переулке. Однако, сохраняя семейную традицию, как и муж, она оставалась прихожанкой московской Преображенской общины.

Нынче в моленной находится музей.







В моленных безпоповцев феодосеевцев- нет алтарей. Вместо "Царских врат"- глухой иконостас. Службу проводит наставник, выбираемый Общиной.
К счастью, сохранились все иконы. Хоть тут и находится музей, иногда проходят молебны.


21 июля 1882 года скоропостижно скончался муж в возрасте 52 лет, поэтому управление производством, капиталами и большой семьёй взяла в свои руки сама Анна Васильевна Мараева. На тот момент ей было 37 лет. Вступление в права наследницы не прошло гладко. Двоюродный брат покойного мужа Анны Васильевны — купец Ф. Ф. Мараев — тоже претендовал на наследство (не только фабрики, но и большие земельные наделы, два дома в Москве на Старо-Басманной улице). В суде он пытался оспорить законность брака без венчания (Феодосеевцы- безпоповцы и безбрачники) и на этом основании получить наследство своего умершего родственника. Судебное разбирательство продолжалось около 10 лет и закончилось в 1893 году отклонением Сенатом притязаний Ф. Ф. Мараева. В том же году Анна Васильевна выкупила коллекцию картин и антикварных вещей у Ю. В. Мерлина — камергера и чиновника по особым поручениям при московском генерал-губернаторе. Это стало серьёзным пополнением коллекции уникальных предметов традиционной русской духовной культуры, которая долгие годы собиралась в доме Мараевых. Одной из ценнейших реликвий был «Пустозерский сборник» с автографами «Житий протопопа Аввакума и инока Епифания, его духовного отца». Сегодня этот литературный памятник издаётся по спискам, которые сберегла для потомков А. В. Мараева. (ВИКИ)


Серпухов, ткацкая фабрика.




В 1918 году всё имущество Мараевых было национализировано. Изначально произведения искусства планировалось использовать в качестве премиального фонда для передовиков ситценабивной мануфактуры. Но в сентябре 1918 года серпуховские власти получили директиву Наркомата просвещения с требованием принять меры по сохранению коллекции. Во второй половине 1918 года в Серпухове, в составе местного отдела народного образования, была создана музейно-экскурсионная секция. В конце 1920 года был открыт Серпуховский Музей старины и искусства.
В доме Мараевых размещался штаб Южного фронта, Реввоенсовет и ставка командования Красной Армии. В бывшем кабинете хозяйки на втором этаже с октября по декабрь 1919 года жил Иосиф Сталин. Долгие годы в музее существовала его мемориальная комната, но в 1958 году её уничтожили.
Анна Васильевна Мараева скончалась 23 августа 1928 года в Серпухове. В последний путь её пришли проводить все бывшие рабочие и служащие фабрик, которые пронесли гроб через весь город (от Покровского храма до вокзала) на руках. Похоронили её на Преображенском кладбище в Москве, в сохранившемся до наших дней семейном некрополе.
Похороны А.Н. Мараевой.








Tags: купцы, старообрядцы, старообрядческое Подмосковье, феодосеевцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments