Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Уха по-липовански

Рассказ от старообрядки-липованки из Вилково...

Оригинал взят у landeshe в Уха по-липовански
Сейчас,когда город превращают из рыбацкого и промышленного в туристический, фишкой,нет,вернее, по-современному,БРЕНДОМ становится наша уха. Уха по-липовански.
Да и для нас,жителей городка это блюдо действително является главным.Оно спасало нас в самые трудные минуты: во время войны,голода в 46-47гг.,голода в 90-х.Вода рядом,рыба в ней всегда есть.Пусть самые мелкие пескарики и царечки,но их можно поймать.
Да и что есть рыбаку на рыбалке,как не уху?
(Фотографии взяла  свои и некоторые из социальных сетей)
image (14).jpg
Рыбаки раньше уезжали на речку на неделю-две.Там у них были такие,сооруженные на скорую руку, мазанки.Было бы где от комаров и диких кабанов спрятаться.Да и хранили в ней ,конечно, некоторые съестные припасы.Ну и уха их естественно спасала.
image (13).jpg
(20-30-е годы 20-го века)
Приезжая домой,они опять готовили уху,но уже для своей семьи.
Поэтому это явство стало главным и для нас.
Где б не собирались компанией,-юшка -первым делом

IMG_20161223_131647_2.jpg
И дома,и на природе
52034_640.jpg
И на городские праздники.В основном,на День Рыбака.
image (11).jpg
Рыбой у нас занимаются только мужчины.

рыбина.PNG

51794_640.jpg
Чем же отличается наша уха? Приготовлением и подачей на стол.Уха на 2-3 человека-это не уха.В ней должно быть много рыбы,тогда она будет густой и насыщенной.Раньше семьи были большими ,и уха получалась вкусной.А сейчас,чтоб поесть традиционное блюдо,надо звать кого-то в гости.
Когда уха закипает,

30039-zhiteli-vilkovo-otmetili-denj-rybaka-vmeste-s-moldavskoj-gruppoj-zdob-sizdub-foto-video-big.jpg
рыбу выкладывают на блюдо
IMG_20120819_120031.jpg
Вот так
IMG_20120819_120403.jpg
Или так.В зависимости от количества рыбы.
ryba.jpg
 или так.
image (12).jpg
Потом каждый берет тот кусок,что ему нравится.Наши мужчины любят варки(головы)
769453_original.jpg
Выложив рыбу в из блюда тарелку,ее обязательно надо полить саламуром(раствором соли с раздавленным чесноком).Обязательно.В этом и есть самый цимес! Ну а стаканчик нашего же домашнего винца прилагается всенепременно!
769200_original.jpg
Для туристов уху подают так,порционно.А саму жидкость-в чашках.Мы же ее наливаем в суповые тарелки и едим ложкой,там же столько разных овощей.
297100_600.jpg
Когда уха сварена по-липовански,то оставшаяся юшка(если остается) на второй день становится холодцом.И очень вкусным! Это второй цимес!
Вот так и живем!
Tags: Украина, липоване, старообрядцы
Subscribe

  • Смерть Тишайшего.

    Для начала други, штоб так сказать окунуться в епоху 17 века, выложука я рисунки и описания очевидца происходящих событий. "Празднование…

  • Такие награды...

  • Анчихристов самовар.

    Вот вам други, небольшое сочинение "откель взялси самовар".Хочу заметить, что енто старообрядческая безпоповская тетрадка с поучениями,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments