Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Млекопитательница

Хочу вам предложить, небольшую подборку икон Пресвятыя Богородицы, нарицаемыя "Млекопитательница".
Иконографический тип Богоматери Млекопитательницы – один из древнейших в христианской изобразительной традиции, но получил распространение довольно поздно и встречается не часто. Популярностью он стал пользоваться в поствизантийской итало-критской иконописи, по-видимому, под воздействием западной традиции, где в средние века эти изображения были хорошо известны. Наиболее древний русский образ этого типа, написанный, по-видимому, во второй половине XV века с греческого оригинала, находился в Благовещенском соборе Московского Кремля и имел собственное название Богоматери Барловской или «Блаженное Чрево». Затем интерес к этому изводу проявился только в XVII веке и также под воздействием западной культуры. Сдерживающим фактором в распространении этой иконографии на Руси было, по-видимому, изображение обнаженной груди Богоматери, что не соответствовало традиционному целомудренному пониманию иконного образа.



Почти все иконы 18 века, ну а в самом конце, будет латынский извод для сравнения... может и автора узнаете.)))






















Tags: икона
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment