?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Якутск. Старообрядцы.
mu_pankratov
Старообрядческая часовня Рожества Пресвятыя Богородицы в с.Павловск при кладбище. Село находится на правом берегу Лены, напротив Якутска.


Одним из самых известных староверцев, является- основатель крупнейшего в Якутии торгового дома Акепсим Михайлович Кушнарев. Родился 1837 г. в селении Павловск Якутского округа в семье крестьян. Среди якутов он более известен под именем Хапсыын атыыьыт (купец Капсин).




В начале своей карьеры Кушнарев, как все крестьяне, занимался мелкой торговлей по Амгинскому тракту. Набрав необходимый капитал, он взялся за поставки крупного рогатого скота и сельскохозяйственных продуктов на золотые прииски. Так, в 1871 г. он заключил первый удачный контракт с капитаном парохода "Тихон Задонский" на доставку из Якутска до Мачинской резиденции золотопромышленников 50 голов скота и 100 пудов масла.
Через десять лет А.М. Кушнарев становится купцом первой гильдии и устанавливает деловые отношения уже с предпринимателями Центральной России. В то же время не порывал торговых связей с приисками, поставляя им значительное количество скота, мяса, масла, рыбы и других продуктов. В Якутске у Кушнарева было несколько магазинов, где он продавал мануфактурные, бакалейные, кожевенные и прочие товары.



Магазин Кушнарева.


Якутск. Старообрядческий поп. Начало ХХ века.


Часовня Рожества Пресвятыя Богородицы в с.Павловск построенная Кушнаревыми.


Церковь была сожжена в советское время, сохранилась лишь часовня Рожества Пресвятыя Богородицы в с.Павловск. 1975г.


Нынче село почти в мертвом состоянии.
Несколько фото АЛЕКСАНДРА ДЬЯКОНОВА.


Внутри часовни.























Дом Кушнаревых. ( вроде какая то вывеска весит, похоже что почта)


"...В годы первой мировой войны в условиях жесткой конкуренции Кушнаревым по своим торговым оборотам удалось войти в тройку самых крупных торговых фирм в Якутии, вслед за отделением торгового дома "Коковин-Басов" и "Наследники А.И.Громовой". По данным городской налоговой комиссии, в 1916 г. торговый дом "Наследники А.М.Кушнарева" имел обороты в 2,5 миллиона рублей, а прибыль в сумме 375 тысяч рублей.

Грянули грозные революционные годы. Якутский край был охвачен огнем гражданской войны. Петр Акепсимович Кушнарев успел покинуть родину до кровавых событий, эмигрировав в Соединенные Штаты. Якутский губревком на заседании 3 мая 1920 г. национализировал все имущество торгового дома "Наследники А.М. Кушнарева', а также разного рода личное имущество П.А.Кушнарева и наследников А.А.Бушуевой. Лишенный всего, что было нажито трудом нескольких поколений, П.А.Кушнарев принял участие в организации вооруженной борьбы.

При его активной поддержке и финансовой помощи были снаряжены, вооружены и отправлены в Охотск и Аян экспедиционный отряд есаула Бочкарева и добровольческая дружина генерал-лейтенанта А.Н.Пепеляева. В Америке П.А. Кушнарев создал фирму "Олаф Свенсон и К", дальнейшая судьба его неизвестна.

В 1985 г. в с. Павловск собака, спасаясь от жары, начала рыть нору под стеной продовольственного склада (бывшего склада Кушнаревых). Люди заметили, что из-под лап собаки вылетают блестящие монеты. Всего было найдено 377 пятирублевых золотых монет, отчеканенных в 1897—1900 гг. Это был клад, оставленный П.Кушнаревым перед отъездом в Америку. Летом 2001 г. писатель В.Е.Васильев — Харысхал встречался в США с дочерью П.А.Кушнарева — Е.П.Криницкой.
Пестерев Владимир Ильич - История Якутии в лицах."


Сейчас в Якутске есть старообрядческий храм апостолов Петра и Павла.
г. Якутск, ул. Манчеры, д. 2/1

фото взято с ysia.ru




  • 1
А я сегодня нашел в Хакасии заимку, некогда принадлежавшую староверам - там сейчас аал. Пока только на карте нашел. Но там продается 20 га земли (это в тайге! а рядом - больше и дешевле!) по смешной цене. С хозяином этой земли разговаривал. Блин... Вот нету у меня этих денег :(
Вот бы какой фонд некоммерческий вложился, да купил бы землю. Там бы можно было всякие староверские традиции восстанавливать и пр.
))

Шо це таке- "аал"? Там уодят в астрал?

Мелкая хакасская деревенька. Там человек семьдесят живет. Когда-то заимка была. Но большевики разорили. Кладбище только и осталось. А с середины тридцатых вместо христиан инородцев местных заселили. Сейчас и русаки там есть вроде...
Но интересен не аал, а земля по офигенно низкой цене. И дофига.
Ты Димке-художнику скажи - мол, в Черемушках хорошо, но я ему еще круче нашел место, там и дом строить дешевле будет, и картины писать - всего не нарисует, и земля дешевле... В общем, пусть берет десяток гектар! Ну, и какой-нибудь фонд бы еще купил для христиан, там бы некий Павел Владимирович не только заимку охотничью сделал для староверов и туристов с бородами, но и скит для старушек поставил бы...

И крест покосился...

Замечательные фото! Александр Дьяконов у меня в друзьях на ФБ!

Очень благодарна Вам за Вашу статью. Никогда не была в Якутске.Но вот сегодня узнала что мой прапрадед там похоронен.Священник Эраст Захаров был переведен в Якутск в 1900 году.Потом связь с сибирскими родственниками прервалась.Дочь так и не знала его дальнейшую судьбу.Скажите пожалуйста,фото священника без имени? Фотографий прапрадеда тоже не сохранилось у нас.Спасибо Вам еще раз!

Рад, что Вам угодил ))) К сожалению, далее не исследовал етот вопрос. Если хотите, то могу Вам дать контакты с якутскими християнами. А там уж как получится...

пс извините, а Вы какой Веры будете?

Очень благодарна буду Вам,если дадите контакты.) Моя бабушка(родная внучка священника Эраста Захарова) была старообрядческой веры, до самой смерти молилась и соблюдала посты.А мы крестились в православной церкви.

Храм во имя святых верховных апостолов Петра и Павла Русской Православной Старообрядческой церкви. г. Якутск, ул. Манчеры, д. 2/1
Председатель: Бутковский Пётр Фёдорович. Контактный телефон: +7 924 466-53-42.

Огромная благодарность Вам!

У меня половина родни из Павловска, еще когда село чисто русским было. Но старообрядцами они себя не называли. Только староверами.

Re: Вот интересно

Староверы и старообрядцы- одно и тоже. Просто старообрядцы- ввели в обиход чуть позже при Екатерине. Кстати, в документах- писали только старообрядцы.

в документах Российской империи именовались "старообрядцы" и "раскольники".
Сами же себя называли исключительно "староверы". Все-таки не только и даже не столько в обрядах дело было. И книги сжигали, и память стирали для вещей более серьезных, чем двоеперстие. Забыть заставляли, что цари русские являлись прямыми потомками Августа кесаря - Иван Грозный прямо об этом заявлял, и это не выдумка. Забыть заставили о том, что греки не являются русским источником в вере, а крещены апостолом Андреем, также как и русские (спор Арсения Суханова с греками). Да много чего еще.
Почему и странно, что сегодня сами староверы себя старообрядцами именуют.
В Павловске при Кушнаревых были староверы. Не старообрядцы.

Re: Официально

Так Вы хотите меня научить кто я? Или спросить?
Вы к какому согласию относитесь?

Никого ничему научить и спросить не хочу. Случайно увидел страницу о Павловске. О якутских "старообрядцах".
Не было в Павловске при Кушнареве старообрядцев, не именовали они себя так. Староверы были. Исторический факт.

Ето звучит точно так же- что не было людей, а были человеки.

для Вас дело в обрядах, то безусловно, так.
Сто лет назад в том же Павловске суть видели в вере.

Пардон, Вы к какому согласию принадлежите? Потом Вам про обряды расскажу.
Я принадлежу к http://rpsc.ru/

  • 1