Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Порадовали вы меня други!

Очень мне радостно, что у меня такие ЖЖ-френды и читатели. Все! (кроме одного человека, там похоже духоборнические дела, если конечно не шутит) ответили по православному на вчерашний вопрос - http://mu-pankratov.livejournal.com/584753.html.
Хотя были сомнения, недавно читал статейку в "Снобе", пишут что опрос показал- 69% опрошенных, считают что и от Отца, и от Сына исходит Святой Дух. И не то что бы люди католики, просто от невежества, да и про Символ Веры не многие слышали. Приведука я на всякий случай, християнский Символ Веры (не испорченный Никоном), так сказать- во что верят християне:

Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа, Исуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, а не сотворена, единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы вочеловечьшася. Распятаго за ны при Понтийстем Пилате, страдавша и погребенна. И воскресшаго в третии день по писаниих. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же царствию несть конца. И в Духа Святаго, Господа истиннаго и Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки. И во едину святую соборную и апостольскую Церковь. Исповедую едино Крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвым. И жизни будущаго века. Аминь.

Современный человек, может вполне себе сказать- Ну и какая на фиг разница? Подумаешь, и так и так хорошо! Но дело то вот в чем, разная трактовка Троицы, ни что иное, как верование в разных богов. Я не имею ввиду, что имена разные Исус и Иисус(Иезус), но у католиков, их Иезус, совсем другой бог, от которого исходит Св. Дух. И папа Фармоза, вводя енто "благочестивое новшество"-филиокве, утверждал что не токмо Сын Возлюбленный распят был, но и вся Троица "во вся Лица" пострадала. От сюда и родилось троеперстие, правда у латын оно было с прямыми пальчиками. Потом уж после Унии, греки пальчики сомкнули в щепотку, ну а в 17 веке Никон тут делОв натворил.

Франсиско де Сурбаран. Енто не пастушок, а латынский Христос. (ГМИИ им Пушкина)


Подведем итоги... вдвойне радостно, что первый ответ дала (барабанная дробь!) администратор группы "Фотохистори" - mysea.  Дорогая Мариночка, жду в любое удобное для Вас время, проведу екскурсию по нашей церкви... если хотите, то хоть завтра можно посетить службу с 8 до 11-ти утра.
Subscribe

  • Восемь лет назад...

    Тут нас вчера, посетил сын моего старого приятеля из Новосибирска- Николай Емельянов. Коля меня сразил своей статью! Кстати, вечером он выступал с…

  • С началом Великого поста.

    Вот вам небольшой пример, как поют у старообрядцев по крюкам. Напомню что до реформ Никона, была другая нотная система которая пришла из Византии.…

  • Ой, жавронёнок ты мой

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments