Top.Mail.Ru
? ?

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЗАЧАТИЕ БОГОРОДИЦЫ
mu_pankratov
В святцах так звучит: Зачатие св. Анны, егда зачат святую Богородицу.
В православной литургической практике это событие выделяется не позднее VII века, тогда же устанавливается и день празднования – 9 декабря (ст.ст.). Служба «Зачатию святой Анны, егда зачат Пресвятую Богородицу» вобрала в себя все аспекты понимания Церковью этого события, которое именуется «начатком нашего спасения». В службе раскрывается значение Богоматери в Домостроительстве Божием, святая Анна воспевается как вмещающая в себя и созидающая «храм Божественный» – Богоматерь. С зачатия Богородицы начинается строительство храма Нового завета.
Вот вам други, очень редкая дораскольная икона (около 1646 года). Поволжье (96,5 × 67)
из церкви Иоакима и Анны в Кашине Тверской области. Ныне в Музее имени Андрея Рублёва.
В верхнем ряду- Иоаким и Анна, идущие в храм. В центре сцена отвержения даров. По сторонам – моление Иоакима в пустыне и Анны в саду и благовестие каждому из них. На переднем плане внизу в арочном проеме представлены приникающие друг к другу Иоаким и Анна. По сторонам – хоромы Иоакима и Анны со множеством ступенчатых и щипцовых фронтонов, арочек и окошечек. В одном из проемов справа представлено моление св. Анны. Внизу слева - возвращающиеся с пастбища стада.



И в конце, други, задамка я вопрос вам... а шо значат в верхних углах- Луна и Солнце?
Кто первым ответит, тот получит приз- самый первый старообрядческий журнал "Церковь", который вышел после перерыва в 1990 году.
(комментарии скрою)