Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Ужастик от Туптало.

Был такой сказочник, в 17-18 веках, как Данила Туптало, больше известный- как Дмитрий Ростовский, у никониян - святитель и практически главный идеолог. РПЦ до сих пор пользуется составленной им - «Четьи-Минеи», которую он передрал у иезуитов (а может и не передрал))) Ну да ладно, откинем его немыслимые обвинения Старой Веры, а почитаем сегодня- триллер про расколшиков.
Есть такая прелестная книжка- «Розыск о раскольнической брынской вере», там всякого много наворочено, но в конце, забавны рассказы о злодеяниях староверцев:

«...Пребывая же человек оный в затворе том дни три без пищи и пития, начат в стене Келли ко оному пустыннику творити малу скважню, между бревнами мох истерзая, и сотворив смотряще, что творит той пустынник. Зрящу же ему оно скважнею, себя приидоша к пустыннику два человека глаголюще: отче святый! девицу оную беременную Бог простил есть, родила младенца мужеска пола, что повелеваеши о нем творити? Той же окаянный мнимый святый пустынник рече им: не трёх ли вам прежде сего, да егда та девица родила, абие у новорожденнаго младенца ножем подняв груди, измета, и да принесете на блюде ко мне? идите убо, и сотворите, якоже рех вам. Они абие отшедше на малом часце принесоша на блюде древяном оное новорожденнаго младенца сердце, еще живо и движущее, и вдадоша ему; он же взем нож, своима руками разреза е на четыре части, и рече им: приимите сие и в пещи изсушив, истолките. Скверные же тии слуги окаяннаго онаго пустынника шедше сотвориша повеленное им, и паки принесоша к нему истолченное на муку то младенческое сердце. Пустынник же, взем лист писчия бумаги, и на малыя бумажки раздробив, вложи по малой части истолченнаго сердца в те бумажки, и призвав некия послушники своя, рече им: возмите бумажки сия со святынею (чарование свое святынею нарек), и идите во грады и веси и деревни, и входяще в дому глаголите людем, чтобы отнюд не ходили в церковь, и у попов нынешних благословения не принимали бы, и к ним бы не исповедывалися, и никаковой святыни церковной не причащалися бы, а крест бы на себе творили двема персты, а троеперстнаго сложения да никакоже приемлют, то бо есть печать антихриста. И аще вас послушают или не послушают, вы от сего даннаго вам истолчения тайно влагайте им в брашно или в питие или в сосуд, идеже у них вода бывает в дому, или в кладязь. Егда от того вкусят, тогда к нам обратятся на истину, и имут веру словесам вашим, и самоизвольнии мученики будут...» (книга "Розыск" 3 часть глава 12, стран. 576 – 577).
Потом конечно же- очевидец такого, перешел на щепоть... и ентим спас себя! Ваще!!!

Ссылка на синодальный выпуск (стр. 576) - http://azbyka.ru/otechnik/assets/uploads/books/13779/DMRRozysk.pdf

А вот вам, оригинальный текст времен Елизаветы (Глава "ВI" ето 12)- http://dlib.rsl.ru/viewer/01004092137#?page=232
(там еще много всего, даже есть- как два расколшика, хотели изнасиловать никониянскую попадью)

Tags: библиОтика, никониане, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments