Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Особняк Абрикосовых на Остоженке

Оригинал взят у galik_123 в Особняк Абрикосовых на Остоженке


Всё-таки на Остоженке ещё остались интересные московские особнячки. Почти в самом конце улицы по нечётной стороне стоит одноэтажный особняк московских кондитеров Абрикосовых. Дом с мезонином был построен в 1820-е годы, а потом перестроен в 1873 году по проекту архитектора М.К. Пузыревского, затем в 1914-1916 годах по проекту С.Е. Чернышёва. Так получилось, что этот особняк связан не только с русской купеческой династией, но и с именем одного из руководителей британской разведки, а затем агента советской разведки Филби, хотя он и не жил в этом доме.
1. Сейчас недавно отреставрированное здание представляет собой неоклассический дом с четырехколонным ионическим портиком, огороженный оградой с воротами. Здание отражает стиль московского ампира послепожарной застройки. За главным домом находятся хозяйственные постройки.




2. На боковом фасаде сохранился барельеф со сценой из "Илиады".




3. Сюжет барельефа расшифрован как "Приам, выпрашивающий у Ахилла тело Гектора".




4. Входной ионический портик.




5.




6.




7.




8.




9.




10. В 2010 году на стене особняка Абрикосовых, который сейчас занимает пресс-бюро службы внешней разведки, была открыта мемориальная доска памяти советского разведчика Кима Филби. На ней изображен сам Ким Филби и приведены его слова: "Я смотрю на прожитую жизнь как отданную служению делу, в правоту которого искренне и страстно верю". Англичанин Ким Филби - сотрудник британской разведки, в 30-е годы принял идеи коммунизма и стал работать на СССР. В 1963 году из-за угрозы провала спецоперации Филби пришлось поселиться в Москве. По западным оценкам, Филби является наиболее важным советским разведчиком.



Род Абрикосовых
Абрикосовы, которым принадлежал особняк в первой половине XIX столетия, были владельцами семейного кондитерского концерна.



Его основал Алексей Иванович Абрикосов, в настоящее время это концерн "Бабаевский".


Портрет Алексея Ивановича Абрикосова кисти Валентина Серова, 1895 год

Братья Абрикосовы были попечителями шести московских городских училищ, детской больницы имени В. Е. Морозова, благотворительных комитетов и обществ.


Семья Абрикосовых. На заднем плане особняк на Остоженке, 1897. Фото из архива

Род Абрикосовых ведёт своё происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода - Степан Николаев по прозвищу Абрикосов (1737-1812) в 1804 году получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление пастилы из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии.



Потомками рода Абрикосовых являются Дмитрий Иванович Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) много лет отдавший дипломатической службе в Японии; Хрисанф Николаевич Абрикосов (внук А.И.Абрикосова) - личный секретарь Л.Н.Толстого; Алексей Иванович Абрикосов (внук А.И.Абрикосова) - врач-патологоанатом, автор нескольких учебников. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов - ученый-физик, лауреат Нобелевской премии (2003). Кроме того, к этому роду принадлежат артисты московского театра имени Вахтангова А.Л.Абрикосов и его сын Г.А.Абрикосов.

Tags: Москва, архитектура, история, купцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments