Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

св.Уар

Сегодня, святая Церковь, вспоминает- Св. мч. Уара и с ним седми учителей христианских (307).

икона св.Уар 19 век.13,5×11,0. Музея имени Андрея Рублева.


Мало кто знает, что имя Уара было дано при рождении царевичу Димитрию, младшему сыну царя Ивана Грозного.
Сам же святой Уар был воином, начальником римского отряда в Египте в начале IV века, принадлежал к числу тайных христиан. Открыто исповедав свою веру, Уар подвергся мученичеству и скончался от истязаний около 307 года.
Святой еще и шибко почитаем, что на его имя молятся, когда есть не крещеные усопшие. Ето очень актуально, так как после советского периода, у многих людей, есть усопшие родственники которые не приняли крещения. Ну и у староверцев, если никонианин не принял християнства, то молиться придется- святому мч. Уару.
Основанием для этого является краткое житие Уара в Прологе. В нём рассказывается о том,что после казни- тело Уара, выброшенное на съедение зверям, взяла благочестивая вдова, Клеопатра, и сохраняла его в своём доме. По окончании гонений, в 312 году, она перевезла мощи Уара в Палестину и положила их в своём фамильном пещерном склепе в селении Эдре. Клеопатра, положила тело мученика в усыпальницу к своим нехристианским умершим предкам. Спустя некоторое время после смерти Уар явился Клеопатре и сказал ей:

«Ѡ́ же́но, или́ забы́лъ ԑ́смь добродѣѧ́нїй твои́хъ, пе́рьвое оумоли́хъ б҃га ω ро́дѣ твое́мъ пога́номъ соу́щѣмъ, оу ни́хъ же положи́ ты мѧ въ гро́бѣ, и ѿпуще́нъ бы́сть им грѣ́хъ» (перевод: «Женщина, разве я забыл твои добрые дела, первое: я умолил Бога о родственниках твоих нехристианах (поганых***), среди которых умерших тел ты положила моё тело, и были прощены им грехи»)

св.Уар и семь учителей христианских. Константинополь.(985)Миниатюра Минология Василия II.


***Слово- "поганый", на Руси раньше применялся к язычникам и нехристям, так как язычник с латыни-"paganus".

Кто пожелает молиться Канон мч.Уару, текст тут- http://mu-pankratov.livejournal.com/247834.html
Tags: Праздник, Чин, икона, святые
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments