Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Из истории Вилково 20-40-х годов 20 века. Жизнь по спирали поворачивает в прошлое...

Оригинал взят у landeshe в Из истории Вилково 20-40-х годов 20 века. Жизнь по спирали поворачивает в прошлое...
Вообще-то мы раньше город все время называли Вилков,отсюда-вилковцы.Когда присоединилось -о,даже не помню.В разговоре липован Вилков  так и остается Вилков. А сейчас опять о том времени,когда Вилково еще называли Вилков.
 Вся жизнь вилковцев крутилась и крутится на Гусеве,иначе,Белгородском канале,природном рукаве Дуная.И в основном возле моста,соединяющего материковую часть города с островом Колимбейка.Если смотреть с этой стороны моста,то остров справа.
Здесь разгружают  и загружают все,что привезено с моря ,островов,Дуная,а так же ,что нужно отвезти.
В советское время здесь был рыбозавод,судоремонтная ферфь,колхозный двор,сетевязальный цех.



Мост деревянный,продержался где-то до 60-х годов.
Старики рассказывали,что вдоль Гусева купцы,принимающие рыбу,имели еще и шинки.куда зазывали рыбаков,предлагая под карандаш выдать муки,крупы,сахара.А за что отдавать,если почти весь улов забирают  новые хозяева. Но тяжелые условия все же заставляли многих рыбаков попадать в кабалу к ростовщикам.

А жизнь в Вилкове кипела полным ходом.(Как в истории все повторяется!)
Когда иностранный турист,проезжавший через Румынию , интересовался Бессарабией,ему любезно предлагали:"Поезжайте в Вилково! Черная икра,белуга,липованы с длинными бородами...Одним словом,сплошная экзотика.

Вот какие суда ходили по Гусеву с туристами. В справочниках Вилков называли Румынской Венецией.Бойкие журналисты писали об этой Венеции сочные репортажи,не жалея красок.Улицы с сгорбатыми мостиками и снующие лодки показывали в  кинохрониках.Ежедневно сюда приезжали толпами туристы.

Для них был построен отель и сооружена туристским обществом первая в городе электростанция.
Вилков был местом для охоты,отдыха и развлечения аристократов.

Сюда как-то пожаловал сам румынский король Фердинанд 1 с женой и дочерью.Высокородное семейство изволило осмотреть лабазы,обработку рыбы и даже побеседовало с рыбаками.Но этим и ограничились "заботы" королевства о рыбачьем поселке.

А весной население бедствовало от ежегодных разливов Дуная,который затоплял все островки ,улицы и дома.Росла безработица.Вконец разорившиеся бедняки ,чтобы прокормить семьи,пытались заняться сельским хозяйством,садоводством и огородничеством.Но и эта работа не приносила облегчения,слишком высока была арендная плата за  землю,которую сами возвели в зыбких плавнях своими руками.

В городе появились революционные ячейки.
В апреле !933 (после провала Татарбунарского восстания) года сигуранца напала на их след.Членов ее арестовали и судили.Вилковский комиссар полиции потом отчитывался  примерно так:" На протяжении всего пребывания в Вилкове,они занимались коммунистической пропагандой среди национальных меньшинств. Национальными меньштнствами румыны называли русских и украинцев.(никого не напоминает)


В жандармских донесениях,которые хранятся в Измаильском архиве,есть свидетельство настроенности вилковцев: "В Вилкове подозрительными коммунистами являются все рыбаки..."

"Установлено,-говорится в следующем донесении,- что даже малые дети в семьях своих получают воспитание по взглядам родителей,у них пробуждают симпатию и знакомят с методом организации и управления в Советской России".
К 40-вому году в России уже какая пятилетка была?

Молодежь на лодках скрывалась,убегая в края советов.Ячейки организовывались вновь и в 1940 году многие вилковцы с цветами встречали советских освободителей. Но не все.(об этом потом)

Мостика этого сейчас нет на этом месте,он передвинут вглубь.Я по нему перехожу на левую сторону и по дорожке направляюсь  к большому уже бетонному мосту,идя на дачу. А напротив сейчас-развалины рыбозавода.
А Белгородский канал выглядит сейчас вот так

20160802_093442.jpg
Вот так жили,к этому и возвратились.Правда,аристократы еще не приезжают,но Ляшко уже частный гость:-)
Дело осталось за королем,то бишь,президентом.
Р.С.Кстати,одна из моих читательниц написала,что в Румынии во многих ресторанах гордо висят некоторые из показанных мною в разных постах фотографии.Румыны гордятся своим прошлым и надеются на будущее. А мы?
Tags: Вилково, история, старообрядцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments