?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из истории Вилково 20-40-х годов 20 века. Жизнь по спирали поворачивает в прошлое...
mu_pankratov
Оригинал взят у landeshe в Из истории Вилково 20-40-х годов 20 века. Жизнь по спирали поворачивает в прошлое...
Вообще-то мы раньше город все время называли Вилков,отсюда-вилковцы.Когда присоединилось -о,даже не помню.В разговоре липован Вилков  так и остается Вилков. А сейчас опять о том времени,когда Вилково еще называли Вилков.
 Вся жизнь вилковцев крутилась и крутится на Гусеве,иначе,Белгородском канале,природном рукаве Дуная.И в основном возле моста,соединяющего материковую часть города с островом Колимбейка.Если смотреть с этой стороны моста,то остров справа.
Здесь разгружают  и загружают все,что привезено с моря ,островов,Дуная,а так же ,что нужно отвезти.
В советское время здесь был рыбозавод,судоремонтная ферфь,колхозный двор,сетевязальный цех.



Мост деревянный,продержался где-то до 60-х годов.
Старики рассказывали,что вдоль Гусева купцы,принимающие рыбу,имели еще и шинки.куда зазывали рыбаков,предлагая под карандаш выдать муки,крупы,сахара.А за что отдавать,если почти весь улов забирают  новые хозяева. Но тяжелые условия все же заставляли многих рыбаков попадать в кабалу к ростовщикам.

А жизнь в Вилкове кипела полным ходом.(Как в истории все повторяется!)
Когда иностранный турист,проезжавший через Румынию , интересовался Бессарабией,ему любезно предлагали:"Поезжайте в Вилково! Черная икра,белуга,липованы с длинными бородами...Одним словом,сплошная экзотика.

Вот какие суда ходили по Гусеву с туристами. В справочниках Вилков называли Румынской Венецией.Бойкие журналисты писали об этой Венеции сочные репортажи,не жалея красок.Улицы с сгорбатыми мостиками и снующие лодки показывали в  кинохрониках.Ежедневно сюда приезжали толпами туристы.

Для них был построен отель и сооружена туристским обществом первая в городе электростанция.
Вилков был местом для охоты,отдыха и развлечения аристократов.

Сюда как-то пожаловал сам румынский король Фердинанд 1 с женой и дочерью.Высокородное семейство изволило осмотреть лабазы,обработку рыбы и даже побеседовало с рыбаками.Но этим и ограничились "заботы" королевства о рыбачьем поселке.

А весной население бедствовало от ежегодных разливов Дуная,который затоплял все островки ,улицы и дома.Росла безработица.Вконец разорившиеся бедняки ,чтобы прокормить семьи,пытались заняться сельским хозяйством,садоводством и огородничеством.Но и эта работа не приносила облегчения,слишком высока была арендная плата за  землю,которую сами возвели в зыбких плавнях своими руками.

В городе появились революционные ячейки.
В апреле !933 (после провала Татарбунарского восстания) года сигуранца напала на их след.Членов ее арестовали и судили.Вилковский комиссар полиции потом отчитывался  примерно так:" На протяжении всего пребывания в Вилкове,они занимались коммунистической пропагандой среди национальных меньшинств. Национальными меньштнствами румыны называли русских и украинцев.(никого не напоминает)


В жандармских донесениях,которые хранятся в Измаильском архиве,есть свидетельство настроенности вилковцев: "В Вилкове подозрительными коммунистами являются все рыбаки..."

"Установлено,-говорится в следующем донесении,- что даже малые дети в семьях своих получают воспитание по взглядам родителей,у них пробуждают симпатию и знакомят с методом организации и управления в Советской России".
К 40-вому году в России уже какая пятилетка была?

Молодежь на лодках скрывалась,убегая в края советов.Ячейки организовывались вновь и в 1940 году многие вилковцы с цветами встречали советских освободителей. Но не все.(об этом потом)

Мостика этого сейчас нет на этом месте,он передвинут вглубь.Я по нему перехожу на левую сторону и по дорожке направляюсь  к большому уже бетонному мосту,идя на дачу. А напротив сейчас-развалины рыбозавода.
А Белгородский канал выглядит сейчас вот так

20160802_093442.jpg
Вот так жили,к этому и возвратились.Правда,аристократы еще не приезжают,но Ляшко уже частный гость:-)
Дело осталось за королем,то бишь,президентом.
Р.С.Кстати,одна из моих читательниц написала,что в Румынии во многих ресторанах гордо висят некоторые из показанных мною в разных постах фотографии.Румыны гордятся своим прошлым и надеются на будущее. А мы?

Recent Posts from This Journal

  • 30-ть лет спустя.

    «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев) - 2:1 (0:1) 23 октября (понедельник) в 18.30, г.Москва, стадион Центральный имени В.И.Ленина, +10 градусов, до…

  • Резолюция съезда анархистов. 1918г.

  • Хлысты

    Востанавливаю потихоньку старые посты от 2013 года про различные религиозные группы в России. Начинал про "Молокан"…