?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Next Entry
Риддер. Староверы.
mu_pankratov
Начало 20 века.





Из истории города Риддер:
Более 200 лет назад сюда, в глухие таёжные дебри Алтайских гор, в долины рек Убы и Ульбы, вслед за староверами и беглыми крепостными, пришли рудознатцы. Летом 1785 года 29-летний Лаврентий (Антонович) Феденев, выходец из подъяческого сословия, «отряжен был и производил под своим же руководством описание рек Убы, Ульбы и Бухтармы, равно и замыкающего около их пространства с сочинением частных чертежей и карт», назвал одну из горных рек Ульбинской долины Филипповкой.
В 1786 году во исполнение Указа председателя Кабинета «Ея Императорского Величества» Екатерины Второй П.А.Соймонова была сформирована большая экспедиция из девяти партий, одну из которых возглавил берггешворен (горный офицер) Филипп Риддер, для отыскания месторождений руд и цветных камней, а также описания пройденных мест, «где, какие реки и речки протекают, удобны ли они для судоходства», «в каких местах какая земля, удобна ли она для поселения и занятия хлебопашеством», «обитают ли в оных местах жители», «где какие имеются леса, горы, равнины, какие обитают звери и птицы», «если попадутся развалины древних строений, статуй или высеченные из камня знаки…снять с них планы или профили». Таким образом, вместе с открытием новых месторождений исследовалась флора и фауна, составлялась «летопись» географических ландшафтов гор, равнин, рек и озер необъятных просторов российских.

http://kzmap.ru/point/ridder/lore/111

Писал уже о староверцах в Рудном Алтае (1970г)- 1 часть http://mu-pankratov.livejournal.com/479865.html
2-ая часть- http://mu-pankratov.livejournal.com/480359.html

Recent Posts from This Journal

  • СССР образца 1968г.

    Очень интересно посмотреть как жили люди в год моего рождения. Всеволод Тарасевич Самотлор. Тюменская обл. Моих ровесников несут ))) Похороны…

  • Шаманы Ямала снимают порчу у Жириновского.

    Я когда увидел ентот ролик, даже прослезилси...Жирик всё таки- красава! )))))) сразу вспомнилось из классики- "Крик его, бешеный, страстный и дикий,…

  • Журнал "Церковное пение" 1909г.

    Вот вам большая редкость из Музея истории старообрядчества Сибири- журнал "Церковное пение" за 1909 год. Приложение к журналу…