?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Next Entry
Тайга хранит тайны.
mu_pankratov
Оригинал взят у konst_ranet в Тайга хранит тайны.
Много нераскрытых тайн скрывают пещеры и таежные дебри близ города Риддера. О некоторых из них рассказал писатель-краевед Михаил Немцев.
21 кедрач.jpg

Летом 1950 года Сережа Клиновицкий (будущий работник рудника им. 40-летия ВЛКСМ) услышал от отца, что в одной из местных пещер спрятан 15-ведерный медный котел. Через три года Сергей вместе с друзьями Яшей Тимофеевым и Гошей Тетериным отправились на поиски этой пещеры. Во время ночевки на берегу Убы они увидели множество летучих мышей – верный признак того, что пещера где-то рядом. Действительно, утром ребята отыскали ее. Пламя факела высветило на дне каменного грота армейский медный котел, позеленевший от времени и сырости. Он стоял на очаге, сложенном из камней. Рядом с котлом высилась груда проржавевших патронов, а чуть поодаль в пирамидах стояли 30 винтовок, поросших мхом.
– Согласно одной версии, в той пещере находился склад оружия и боеприпасов, оставленный белогвардейцами, – говорит краевед Михаил Немцев. – По другой версии, в 1920–1921 годах здесь укрывались остатки карательного отряда сотника Горбунова из армии Колчака.

Другая таинственная история произошла осенью 1991 года. Четверо жителей Риддера поехали на грузовике «Урал» на медвежью охоту. И не вернулись… На пятые сутки спасатели нашли вездеход, к подножке которого была привязана охотничья собака. Другой пес скулил, привязанный к дереву. А люди бесследно исчезли. Тайга умеет хранить тайны...
36 вода.jpg

Еще  Михаил Немцев рассказал таинственную историю поисков серебряного колокола из женского старообрядческого монастыря, находившегося на реке Уба. После Гражданской войны большевики добрались до этой святой обители, спрятанной в тайге. Чтобы уберечь от разграбления монастырские сокровища, старообрядцы погрузили на подводы церковную утварь, иконы и один серебряный колокол. Якобы они довезли все это до Бандитского лога в истоках Черной Убы, спрятали в укромной пещере, а вход в нее завалили камнями. Позже чекисты искали это место, допрашивали кержаков с пристрастием, да все тщетно…

До сих пор не найден и клад атамана Анненкова, который шестеро казаков будто бы спрятали близ села Тарханка. Согласно легенде, в схроне лежит архив атамана, оружие, обмундирование, золото, антиквариат... и несколько баночек с монпансье. Анненков любил на досуге пососать леденцы.
                                                                                                                                                         Андрей Кратенко.

Источник: http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=85126
                   http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=84309

Recent Posts from This Journal

  • СССР образца 1968г.

    Очень интересно посмотреть как жили люди в год моего рождения. Всеволод Тарасевич Самотлор. Тюменская обл. Моих ровесников несут ))) Похороны…

  • Шаманы Ямала снимают порчу у Жириновского.

    Я когда увидел ентот ролик, даже прослезилси...Жирик всё таки- красава! )))))) сразу вспомнилось из классики- "Крик его, бешеный, страстный и дикий,…

  • Журнал "Церковное пение" 1909г.

    Вот вам большая редкость из Музея истории старообрядчества Сибири- журнал "Церковное пение" за 1909 год. Приложение к журналу…