Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Покров. Рогожское. Старообрядцы.

Как и обещал , вот вам фотографии из Покровского собора, с престольного праздника Рогожской старообрядческой Общины от (не побоюсь правды!) профи фотографического дела- о.Алексея Лопатина.




Не смотря на будни и отсутствие снега ))), было очень торжественно и много народа.



Главное паникадило  Покровского собора. В старообрядческих церквах, во время службы, не пользуются электричеством, с помощью лестницы, зажигаются восковые свечи или специальные лампадки, в которых используют только натуральные масла.














Водосвятие. Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви. (http://rpsc.ru/




Крестный ход. Такие напряженные лица у людей и от ответственности, и от почета, и поверьте на слово (т.к. сам носил) очень тяжело физически. Во-первых, служба начинается в 7-мь утра, где то в 12-ть, те кто несет иконы, встают с ними возле купели и где то час, стоят пока идет водосвятие... во-вторых-иконы очень тяжелые, некоторые люди не выдерживают и их меняют.








Древнее Евангелие несет настоятель Покровского собора протоиерей Виктор Жельцов.






Рогожская колокольня. В народе в шутку называют- "Статуя Свободы" так как была построена в честь Манифеста о веротерпимости 1905 года, когда разрешили старообрядцам, свободно молиться и распечатали алтари... и перестали в пачпортах писать- "раскольшик".




Целование Креста.












Петр Селин- один из сильнейших голосов!
...плюс, еще хороший костоправ... ни как до него не доеду со своей спиной.)))


Рядом с митрополитом (справа), епископ Новосибирский в всея Сибири Силуян (в миру Си́мон Афиноге́нович Ки́лин)





Tags: Покров, РПСЦ, Рогожское, старообрядцы
Subscribe

  • Иконостас староверов Рытово

    До конца XIX века старообрядцы Рытова принадлежали к безпоповцам Поморского согласия, но примерно в 1880-х приняли священство Белокриницкой…

  • Кабачокхистори

    На днях што то искал в подвале и обнаружил… два скитких ребетенка! Одного долгожителя расчленил и часть досталась ВРП современности и будущега века.…

  • Дед с внучками на рыбалке

    Автор Тарасевич Всеволод Сергеевич, 1955 год. Украинская ССР, Одесская обл., г. Вилково Напомню, что город Вилково в устье Дуная основан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments