?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Паки про Иоанна Васильевича.
mu_pankratov
По всем каналам, по инету- про памятник Грозному, все уши просвистели ... Ну и я, свои пять копэксов, вставлю! ))) С одной стороны орут- "незя! Ему даже в царския времена не ставили!"
А как бы ему поставили, ежели Романовы, узурпировали власть и прервали его династию? Само собой, вырвали часть истории. Но и на святого, Иоанн Василич, не тянет... женился то он сколько раз? Во-во, в его времена, даже после третьей женитьбы, к причастию не допускали... скотская жизнь.
Но по нашей- Древлеправославной Вере, он что ни на есть-самый Православный(старообрядческий) ЦАРЬ! Если не читали постановления Стоглавого Собора 1551 года, который он собрал, то только за Главу 31 " О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ, КАКО ПОДОБАЕТ АРХИЕРЕОМ И ИЕРЕОМ РУКОЮ БЛАГОСЛОВЛЯТИ И ЗНАМЕНОВАТИСЯ. И ПРОЧИМ ПРАВОСЛАВНЫМ КРЕСТЬЯНОМ ЗНАМЕНОВАТИСЯ И ПОКЛАНЯТИСЯ." можно и семь жен простить.

"Аще-ли кто двѣма персты не благословляетъ якоже и Христосъ, или не воображаетъ крестнаго знаменія, да будетъ проклятъ, святіи отцы рекоша"

...а в 40-ой Главе- "Кто браду бриет, и преставится таковой, недостоит над ним служити ни сорокоустия пети, ни просвиры, ни свещи по нем в Церковь, с неверным да причтется, от еретик бо се навыкоша"

Вот такие вот дела... ладно, таперича и памятник обсудим ))). Знатную лестовку царю изготовили, токмо её положено на левой руке носить, крест наперсный тоже нашенский, но... не могу утверждать, что царь такой носил...
а вот на вопрос- Чавой то он в руке держит? Один из друзей-безпоповцев, без заминки ответил- Седьмой Айфон! )))


Recent Posts from This Journal

  • 30-ть лет спустя.

    «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев) - 2:1 (0:1) 23 октября (понедельник) в 18.30, г.Москва, стадион Центральный имени В.И.Ленина, +10 градусов, до…

  • Резолюция съезда анархистов. 1918г.

  • Хлысты

    Востанавливаю потихоньку старые посты от 2013 года про различные религиозные группы в России. Начинал про "Молокан"…



  • 1
>>Один из друзей-безпоповцев, без заминки ответил- Седьмой Айфон! )))

И точно:)

Помазанникам только Бог указ.Царь Давид тому пример.

А царю Ироду кто указ?

Ты же знаешь ,что он евреем не был.И многие уж понимали ,что скоро придёт Мессия.

В правой руке у царя Крест, в левой - меч. У вас фотография незавершенного памятника.
http://region.center/source/Orel/Pamyatniki/groznyj/photo_2016-10-11_14-07-31.jpg

Крест осьмиконечный, не какой-нибудь крыж латынский. А вот меч что-то коротковат - вроде того кинжала, коим Иван Васильич в фильме Гайдая колбасу крошил. Впрочем, я в мечах не разбираюсь.

> можно и семь жен простить.

А митрополита Филиппа можно простить?

Нет нельзя, поетому он и не канонизирован. Но! Тут ведь нет однозначности, только при Романовых начали распускать ету версию, тут все туманно.

А разве есть какая-то другая причина его смерти? Разве царь его не лишил сана, не изгнал, не заточил, и не прислал к нему Малюту Скуратова? Всё же очевидно, и мотив и ненависть царя к нему. А кровь тогда лилась рекой, и жизнь вообще ничего не стоила.

О митрополите, который бы стоял за дело Христово, и говорил бы царю о пролитии христианской крови, а не лебезил бы перед ним - можно только мечтать. Сравните, с Гундяевым, например. Настоящих христиан, кто бы не испугался и не прогнулся бы в такой ситуации, а шёл бы за правду Христову до конца - очень мало.

Не было в 16 веке таких крестов )

митрополит Филипп

Тема убийства митрополита Филиппа очень сложная. То, что известно сейчас (а известно далеко не все) критически осмыслено в книге Вячеслава Манягина «Правда Грозного царя» (http://e-libra.ru/read/346251-pravda-groznogo-tcarya.html). Разместил небольшую статью на эту тему (завтра день памяти митрополита Филиппа) и привел главу «Смерть митрополита» из книги Манягина здесь: http://mikhail-ar.livejournal.com/3280.html

  • 1