Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Паки про Иоанна Васильевича.

По всем каналам, по инету- про памятник Грозному, все уши просвистели ... Ну и я, свои пять копэксов, вставлю! ))) С одной стороны орут- "незя! Ему даже в царския времена не ставили!"
А как бы ему поставили, ежели Романовы, узурпировали власть и прервали его династию? Само собой, вырвали часть истории. Но и на святого, Иоанн Василич, не тянет... женился то он сколько раз? Во-во, в его времена, даже после третьей женитьбы, к причастию не допускали... скотская жизнь.
Но по нашей- Древлеправославной Вере, он что ни на есть-самый Православный(старообрядческий) ЦАРЬ! Если не читали постановления Стоглавого Собора 1551 года, который он собрал, то только за Главу 31 " О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ, КАКО ПОДОБАЕТ АРХИЕРЕОМ И ИЕРЕОМ РУКОЮ БЛАГОСЛОВЛЯТИ И ЗНАМЕНОВАТИСЯ. И ПРОЧИМ ПРАВОСЛАВНЫМ КРЕСТЬЯНОМ ЗНАМЕНОВАТИСЯ И ПОКЛАНЯТИСЯ." можно и семь жен простить.

"Аще-ли кто двѣма персты не благословляетъ якоже и Христосъ, или не воображаетъ крестнаго знаменія, да будетъ проклятъ, святіи отцы рекоша"

...а в 40-ой Главе- "Кто браду бриет, и преставится таковой, недостоит над ним служити ни сорокоустия пети, ни просвиры, ни свещи по нем в Церковь, с неверным да причтется, от еретик бо се навыкоша"

Вот такие вот дела... ладно, таперича и памятник обсудим ))). Знатную лестовку царю изготовили, токмо её положено на левой руке носить, крест наперсный тоже нашенский, но... не могу утверждать, что царь такой носил...
а вот на вопрос- Чавой то он в руке держит? Один из друзей-безпоповцев, без заминки ответил- Седьмой Айфон! )))

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments