Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

О грамотности...

Отрывок из письма И.Аксакова, где он описывает старообрядцев Ярославщины :
" Нельзя и некогда мне сообщать вам все подробности разврата нравственного этой секты, но вы поймете, что она, нарушая весь быт семейный и порядок жизни, является самою вредною из сект. А если б вы еще видели ложь, лицемерство, закоснелость, разврат малых детей, вы бы ужаснулись! – Все грамотные, все знают наизусть Четью-Минею и Ефрема Сирина. Пусть Константин подумает глубже об этом предмете и посудит, едва ли я не был прав, доказывая ему вред исключительно чтения церковных книг. Прощайте, милый мой отесинька и милая маменька, будьте здоровы, цалую ваши ручки, обнимаю милого друга и брата Константина, милых сестёр-путешественниц и всех прочих сестёр.
Ваш Ив. А."

(подробней- http://mu-pankratov.livejournal.com/557272.html)

А ведь ето пишет, образованный человек, не токмо в светских науках, но и в богословии. Главный зазор староверцев- что грамотны на 100%! Уму не постижимо... с другой стороны понятно, что власти выгодней управлять- быдлом... но ведь он пишет в личной переписке, так сказать "от чистого сердца".
А ведь и нынешние никонианские попы и миссионеры, и сами в глаза не видели, и людям не дают- Апостольские Правила и труды Св.отец... ехехех. Вот и бегают с чугунками, да с сухариками.

Tags: никониане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments