Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Крым. Мама Русская. Староверы. (часть 2)

1 часть- http://mu-pankratov.livejournal.com/254454.html

В описании Крыма 1784 года, когда он только-только стал частью Российской империи, в одном из керченских кадылыков (так называлась тогда административная единица, нечто вроде нынешнего района) значилась деревушка Мамат. Понадобилось немного времени, чтобы ее название стали произносить по-новому — Мама, и под таким именем она уже проходит в ведомостях о казенных волостях 1829 года.
Вот неподалеку от нее, на самом берегу Азовского моря, и обосновались старообрядцы, причем до сих пор в рассказах старожилов проскальзывает упоминание, что «землю уступили татары», то есть с жителями Мамы, видимо, вели какие-то переговоры, связанные с возникновением нового поселения. А когда первые домики вытянулись вдоль берега, находящиеся рядом села получили по второму слову в названии, чтобы можно было отличать их друг от друга: Мама Русская и Мама Татарская, так они уже значатся в списке населенных мест Крыма 1864 года.

Старообрядческая церковь Рожества Пресвятыя Богородицы в Маме Русской (нынче называется пос.Курортное, чуть севернее Керчи на Азовском море) построена в 1913г. на средства купца Дырина.


Хочу вам ,сегодня, предложить фото из семейного архива местного коренного жителя Олега Корнилова.


«Старообрядцы пришли с Поволжья, — рассказывает Ольга Усатова. — Рассказывают, что в первую очередь выстроили… баню — считали, что жить нужно в чистоте. Жили очень скромно, домики были совсем маленькие, что-то вроде полуземлянок, складывали их из небольших камней и скрепляли глиной, крыши делали из камыша. Внутри одна большая комната, перегороженная занавесками. И ничего, не жаловались на тесноту, хотя семьи были очень большие, детей по пять, семь, а то и десять. Места здесь безводные, так что не пахали и даже огородов не держали. В нескольких километрах отсюда была деревня Кез, вот там выращивали овощи и охотно меняли их на рыбу».

Датировок фотографий неизвестно, но наверное, где-то 60-70-е года.








Корнилова Ольга Матвеевна
























Продолжение следует...




Tags: Крым, РПСЦ, история, старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments