Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Храм Георгия Победоносца в Новохаритоново

Оригинал взят у superman2014 в Храм Георгия Победоносца в Новохаритоново
После экскурсии по Гжельскому фарфоровому заводу у нас было ещё много времени и отправились осматривать окрестные достопримечательности. И первой достопримечательностью на нашем пути стал храм Георгия Победоносца в Новохаритоново. Новохаритоново - это центр местного старообрядчества. До начала ХХ века службы проходили в частном доме. В 1910-1913 гг., в память Отечественной войны 1812 года, на средства фабриканта, владельца фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова, строится монументальная церковь Георгия Победоносца. Автором проекта был архитектор Б.М.Великовский. Шатровый храм с небольшой колокольней-звонницей у северо-западного угла - интереснейший образец культового здания в новомодном тогда стиле модерн. Под храмом размещалась усыпальница Кузнецовых. В 1929 году храм был закрыт, использовался под склад. С 1990 года вновь действует и отреставрирован.












Tags: купцы, старообрядческое Подмосковье
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments