Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Поморские наставники Красовские.

Причт и прихожане Борисовской старообрядческой поморской общины, район Борок.


О Гавриле Красовском на сайте "Староверы Борисовщины":
Родился в 1882 году в Сувальском уезде (Польша) в многодетной семье староверов –поморцев Ивана и Марии Красовских. В 1900 годах переезжают на постоянное место жительства в Беларусь, где в старообрядческой деревне Вершовка приобретают земельный надел, строятся и занимаются земледелием. В 1925 году Гавриил Иванович женится на старообрядке Беляевой Анисии Викуловне , семья которой также переселилась из Сувальского уезда и купила в деревне Гользберг землю. До выхода на пенсию проживал в деревне Гользберг и занимался сельским хозяйством и строительством на селе. Семья Гавриила Ивановича Красовского была очень религиозная, всегда служили дома и посещали Церковь в деревне Вершовка, где его родной брат Иван Иванович был наставником вплоть до ее закрытия во времена «Хрущовской оттепели». После пенсии семья переезжает жить в город Борисов, где Гавриил Иванович будучи подготовленным причетником был принят на клирос в молитвенный дом Борисовской старообрядческой общины расположенном в районе Борок, а в 1954 году избран наставником общины, где и прослужил до 1973 года. Будучи старцем, ему исполнилось 91год, Гавриил Иванович Красовский по своей немощи оставил должность. В 1978 году Гавриил Иванович отошел в мир иной «где нет печали и воздыхания, но жизнь вечная».



Гавриил Иванович во время службы в русской армии в Сувалках (Польша).


Красовский Иван Иванович (родной брат)с супругой, наставник в д. Вершовка.


Гавриил Иванович в деревне Гользберг (Белоруссия).



Tags: Беларусь, безпоповцы, поморцы, старообрядцы
Subscribe

  • Следы умерших деревень.

    Увидел тут у Евгения Соседова интересные снимки. В принципе можно о Яндекскартам посмотреть... "Следы умерших деревень. Похожи на звезды, цветы или…

  • Где раньше жили староверы?

    Ну что можно сказать? ))) Староверы жили практически везде. Гонения после принятых проклятий и соборное решение убивать невинных християн на БМС 1666…

  • Наше деревенско утро...

    Нать до свету встать, лучин нашшепать, занести дров, подоить корову, печь затопить, опару затворить, тесто вымесить, шасток вымести. Пока квашня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments