Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Стрельниково, старообрядческая Покровская церковь.

Костромская губ., с. Стрельниково, Покровская церковь, старообрядцев Белокриницкой иерархии.(РПСЦ)
1910г.


2016г.


Впервые церковь Стрельниково близ Костромы упоминается в 1585 г., когда царь Федор Иванович пожаловал ее Ипатиевскому монастырю, в чьем владении она находилась вплоть до 1764 г. Со времен церковного раскола в 17 веке, большинство жителей деревни являлись старообрядцами. В 1885 г. в Стрельникове на средства крестьянина Федора Васильевича Мухина и на его земле было – за одну ночь – построено срубленное вне деревни большое здание моленной, но вплоть до конца XIX в. власти запрещали местным жителям в ней молиться. Впоследствии здание моленной было перестроено в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которую 19 ноября 1907 г. освятил еп. Нижегородский и Костромской Иннокентий (Усов). В 1908 г. при церкви открылось четырехгодичное училище, большое внимание в котором уделялось обучению крюковому пению. После революции храм каким-то чудом избежал закрытия, что, в частности, позволило во всей чистоте сохранить традиции церковного пения. В 80-х г. по приглашению Союза композиторов РСФСР группа певчих хора из Стрельникова посетила Москву, где дала ряд выступлений. Тогда же во Всесоюзной фирме “Мелодия” состоялась запись пения хора, а в 1988 г., в год 1000-летия крещения Руси, вышла в свет пластинка с записями стрельниковского хора.


В 1908 году по инициативе о. Григория и по ходатайству членов общины в Стрельникове открылось земское училище для детей местных старообрядцев, которое содержалось на средства земства. При училище была создана школа знаменного пения и церковного чтения с трехгодичным курсом обучения. Именно с открытия певческой школы началась история старообрядческого Стрельниковского хора.
В первый год пению обучалось 18 детей. К 1909 году было построено новое здание и количество учеников увеличилось до 30, а затем — до 40–45. Первыми учителями пения стали Василий Иосифович Егин и Василий Иванович Зыков. В 1907 году Егин, прихожанин Стрельниковского храма, обладавший прекрасным басом и талантом преподавателя, вместе со своим другом В.И. Зыковым был отправлен в Рогожскую общину в Москву для обучения церковному пению. Оба успешно освоили курс, получив звание учителя пения. К сожалению, учительствовать Егину пришлось всего лишь 3 года, в 1911 году в возрасте 22 лет он скончался от плеврита. За короткий срок своего служения Василий Иосифович сумел организовать слаженный и эффективный учебный процесс, подготовить себе смену и создать из учеников школы богослужебный хор.

Здание школы.


Ученики с преподавателями и певцами храма, руководитель хора Федор Иоакимович Гусев (в центре)


фото из журнала "Церковь" 1910г.


1913г. Крестный ход.



Тут начинал свой священнический путь- епископ Геронтий (Лакомкин).
По настойчивыми просьбами старообрядцев села Стрельникова Костромской губернии 14 мая (старого стиля) 1906 года он был рукоположен в сан диакона, а 21 мая — посвящён в сан священника. Его трудами и создавались храм и школа.
10-е годы. о.Георгий Лакомкин


Кипучая деятельность отца Григория стала известна среди старообрядцев. В 1911 году отец Григорий (после своего вдовства в 1908 году) избран Освященным Собором Церкви на Петроградско-Тверскую епархию. 27 февраля он принял иноческий постриг с именем Геронтий, а 11 марта 1912 года состоялось его рукоположение во епископы. Хиротония происходила в Петрограде на Громовском кладбище. Хиротонию совершил архиепископ Иоанн (Картушин) в сослужении 3-х епископов.
В 1932 году последовал арест епископа Геронтия, а затем длительное заключение и пребывание в лагерях до 1942 года. В 1942 году после освобождения он возвращается в Костромскую область, в своё дорогое и родное Стрельниково, а прописывается и живёт в селе Дурасове. По приезде сразу же вступает в управление Ярославско-Костромской епархией, а с 1943 назначается помощником архиепископа Иринарха и переезжает в Москву, где 7 лет служит в Покровском кафедральном храме Рогожского кладбища.


В.Г. Антонова — учительница пения. В 1930-е Валентину Григорьевну арестовали, и около года она провела в тюрьме. После войны Валентина Григорьевна приняла иноческий постриг с именем Валерия.


Инокиня Валерия (В.Г. Антонова после пострига)


Певчие Стрельниковского хора, настоятель храма о. Владимир Кузнецов (четвертый слева в верхнем ряду) 1981г.


Стрельниковский хор всегда был только богослужебным. Лишь однажды его певцы поделились своим искусством вне храмовых стен. В 1984 году в Москве состоялось эпохальное событие: в первый и единственный раз за весь советский период старообрядческие певцы — участники Стрельниковского хора — выступили перед научной общественностью. Инициатором их приезда стал музыковед-медиевист Николай Григорьевич Денисов, который в 1981 году по совету старообрядческого священника о. Евгения Бобкова предпринял экспедицию в Стрельниковскую общину и заново открыл ее хор для отечественной медиевистики. Общение с носителями культуры позволило заявить об уникальности стрельниковской традиции в современной старообрядческой культуре в целом.
1984г. руководитель хора Иван Алексеевич Сергеев (1908–1990 гг.)


80-е. певцы хора, слева направо: П.А. Груздева, Н.Я. Сергеева, А.И. Чупракова, Антонина Николаевна Задворнова, Е.С. Витушкина.


Нынче храм действующий.Настоятель- о.Павел Кузнецов.(поверьте на слово- сильнейший голос старообрядчества! )))
2005г.





Некоторые фото и материалы взяты с сайта- http://www.culture.ru/

Tags: Кострома, РПСЦ, пение, старообрядцы
Subscribe

  • День Культуры

    С днём работников Культуры товариши! Кстати, я два года прожил в самом культурном городе- Ленинграде. Ну так вот, не давно был в самом центре Питера…

  • Паки про любовь

    Сегодня, все пытаются поздравить с праздником любви и верности… кхе, кхе… старцы в шоке и знают лишь народную бразильскую песню- Любовь и бедность!…

  • Дыбр о черемухе

    Ну шо, хотите узнать новыя-старыя инновациённыя мысли старцев? Не секрет, шо кады зацветат черемуха, сразу холод приходит. А мысля така, вырубить на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment