Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Свят-Духов день.

Поздравляю вас друзи, со Духовым днем. Етот праздник, как и Иванов день, переплелся с народными языческими поверьями и традициями. Крестьяне считали- «До Свята-Духа не снимай кожуха!», мол всё, настоящие лето наступило. Раньше избы были маленькие (сохранность тепла зимой), семьи большие, можно ночевать уже и во дворе и на сеновале- «Придет Свят-Духов день – будет на дворе, как на печке!»
Обычаи, связанные с культом растительности, смешались с християнством. На Троицу, церкви укрошались "троицкой зеленью" - срубленные молодые березки, ветки березы, клена, дуба, липы, рябины, орешника и т.п., а также травы и цветы на пол. А на следующий день, на Духов, березки выносили из церквы, водили гулять её по селу, потом раздевали (обрывали некоторые ветки для себя) и вели её топить в реке.
Вот на фото С.Пантюхиной, как раз ведут березку к реке. Ето на Алтае, с. Топольное Солонешенский район.


Исторически в Солонешенском районе, жили старообрядцы- "поляки" (моя бабушка из них), такое прозвище им дали из за того, что их пригнали сюда с Ветки(тогда Польша, сейчас Белоруссия). При Екатерине, было две выгонки.На фото, скорее всего реконструкторы... но может быть и християне? ))) Но одёжа то настояшия.


На Духов день, нельзя не чего делать...особенно на земле. По поверьям, надоть Землю- кормить.В этот праздничный день землю-святыню, беременную урожаем, запрещалось трогать: пахать, копать, боронить, засевать, вбивать палки и колья. С думами о плодородии, с надеждой на обильный урожай обходили поля с крестным ходом, ну и «кормили». Замужние женщины расстилали в широком поле скатерти и сами трапезничали, и разносили по посевам угощенье: клали кусочки яичницы, пирога, каши, яиц на землю, прикрывали слоем почвы, приговаривая: "Земля-именинница, дай нам урожай"!
Еще сегодня, кладоискателям раздолье... сначала помолясь Святому Духу, «слушают клады» перед самым восходом солнца. Ежели кладоискатель ведет богобоязненную, праведную жизнь, то открывается ему вся несказанная правда земных и подземных недр, способная обогатить человека на всю жизнь и умолкающая с первыми лучами солнца.
А вот Софья Михална, сорвала вчера вечером- первую клубничину.)))
Tags: Алтай, Праздник, Соня, старообрядцы, традиции
Subscribe

  • Следы умерших деревень.

    Увидел тут у Евгения Соседова интересные снимки. В принципе можно о Яндекскартам посмотреть... "Следы умерших деревень. Похожи на звезды, цветы или…

  • Где раньше жили староверы?

    Ну что можно сказать? ))) Староверы жили практически везде. Гонения после принятых проклятий и соборное решение убивать невинных християн на БМС 1666…

  • Наше деревенско утро...

    Нать до свету встать, лучин нашшепать, занести дров, подоить корову, печь затопить, опару затворить, тесто вымесить, шасток вымести. Пока квашня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments