Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Смерть патриарха Иосифа и Романовы

Оригинал взят у vetkovec в Смерть патриарха Иосифа и Романовы
"Однако уйти патриарху не дали (Иосифу - прим. Ветковца). 15 апреля 1652 года он внезапно умер. "Бог изволил скорым обычаем взять", - поспешил известить своего "собиного" друга царь Алексей Михайлович. В своем письме к Никону царь подробно описывает внезапную болезнь и смерть патриарха: "В понедельник шестой недели Великого поста заболел лихорадкую да трясла его ходячи по дням, а к Вербному воскресению и полегчело, да пришел утин да грыжа, на злую силу ездил на осляти; а кручиноват добре был, в ходу никто не мог угодить, на всех кручинится... Да на Страстной неделе посылал я в понедельник и во вторник о спасении спрашивать, и он государь сам выходил да сказывал: "есть де легче; прямая де лихорадка и знобит и в жар великой приводит"; да во вторник ездил отпевать Ивана Григорьева сына Плещеева жену, а отпевал де на злую силу, весь де черн в лице..."

В Великий четверг патриарха не стало. Умирал он в страшных муках. Перед смертью его посещали кошмарные видения. Видимо, показана была будущая судьба Русской Церкви... А когда вечером царь пришел ко гробу патриарха, произошло следущее. "Над патриархом один священник говорит Псалтырь, и тот говорит во всю голову кричит, а двери все отворил; и я почал ему говорить: для чего ты не по подобию говоришь? Прости де, государь, страх нашел великой, а во утробе де, государь, у него святителя безмерно шумело больно грыжа до тебя государь то-то де меня и страх взял; а у него государя живот взнесло, с поларшина из гроба знать утробы то его, и руки не сойдутся как у прочих мертвецов ведется, а как преставился и вынесли, и у него света отнюдь живота не знать было из гроба только голова одна наруже была..."

Вряд ли патриарх Иосиф умер своей смертью. Слишком уж он мешал реформаторам (Романовым - прим.Ветковца). Слишком уж они торопились приступить к реализации своих авантюрных планов. "Привлекает внимание и то, что сразу после смерти наступает необычное быстрое и даже бурное разложение трупа, хотя на дворе стоит ранняя весна и было, вероятно, достаточно прохладно. Труп разлагается столь бурно, что стоявшему рядом с гробом царю стало не по себе: "Побеги вон, тотчас тебя, вскоча, удавит!.." Да в ту ж пору как есть треснуло у него в устах и я досталь испужался"."

Кирилл Кожурин "Протопоп Аввакум". Серия ЖЗЛ. Москва "Молодая Гвардия" 2011. стр.123-124

Tags: история, раскол, старообрядцы
Subscribe

  • Паки о курицах...

    Тут вот разглядывал нашу житийную старообрядческую икону св. мч. Аввакуму и в одной клейме разглядел курочек. Кто не ведает, то протопоп Аввакум сам…

  • Паки про поножовщину.

    Ну что, господа естеты, естетки и их естетята! Медленно но верно (в черне пока) подхожу к нижним углам. Всё таки решил резать профиль Иеросалима. У…

  • Икона дня.

    Сегодня, Святая Церковь вспоминает- Свв. мчч. Певсипа, Пеласипа, Мелевсипа и Неонилы, бабы их. Вот вам икона ЧУДО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА О ФЛОРЕ И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments