Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Старообрядческая церковь г. Шуя.

После Манифеста о веротерпимости в 1905 году, в России начался старообрядческий бум строительства церквей. Так вот и в г. Шуе (Ивановской обл.) в промежуток с 1906 по 1915 год, была построена- красивейшая церковь в стиле модерн. То ли в советское время постарались, то ли плохо работают архивисты, не известно название храма... не ужели не осталось старожилов? По единственному косвенному упоминанию в печати, можно судить, что старообрядческий храм в Шуе был построен до 1915 г. Так в отчёте никонианского "Александро-Невского братства" в январе 1916 г. говорится: "По сообщению о. Светозарова окружники австрийцы в настоящее время окончили построение новаго храма на своем кладбище"("австрийцы" или "австрияки"- никонианское пренебрежительное название старообрядческой Церкви, так как до 1905 года, были сильные гонения и главный центр Староверия- Белая Криница, находился в Австро-Венгрии).
Вот единственная сохранившееся фотография, где церковь в целом виде. Очень похожа на старообрядческие церкви московского архитектора И.Е.Бондаренко.
фото Соболева.


В советское время, на кладбище устроили Парк Культуры, а здание приспособили под подсобное помещение. Лишь в мае 2016 года, здание передали- Русской Православной старообрядческой Церкви.





50-е года.




Видать прорубали ворота под гаражи.


начало 60-х вид на северную часть церкви с парашютной вышки.


Ограда кладбища не сохранилась.


Наложение рисунка окон, которые были изменены.


Парк Культуры на старообрядческом кладбище в роще "Грачевники" на "Крутихе".




Большая благодарность за фото Черниховскому Дмитрию.
Tags: Иваново, РПСЦ, история, старообрядцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments