Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Тверская застава 1938г.

Интересное фото с https://pastvu.com. Встреча экипажа самолета "Родина" после перелета по маршруту Москва-Дальний Восток. Площадь Тверской заставы у Белорусского вокзала. 27 октября 1938г.

Очень хорошо видна наша старообрядческая церковь Николы чудотворца. В 1938-ом, она еще действующая (кресты на куполах), но в подвал, где сейчас хоз.помещения, были подселены- "Адвентисты седьмого дня"... так сказать- комуналка получилась.


В 40-ом году, церковь отняли, кресты сняли, но купола были целы как минимум да июня 1945 года. А вот уже в 1947-ом- уже стоит обезглавленная.
автор фото- Roger Parry, "Conférence de Moscou" 24.04.1947.


А под катом, фото -кого ждали в 1938-ом...


24—25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» экипаж в составе командира — В. С. Гризодубовой, второго пилота — П. Д. Осипенко, штурмана — М. М. Расковой совершил беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток (Керби, район Комсомольска-на-Амуре) протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км). В ходе перелёта (26 часов 29 минут) был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.
За выполнение перелёта и проявленные мужество и героизм Гризодубовой, Осипенко и Расковой 2 ноября 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза.



п.с. Да вот! Друзья! Завтра по каналу РТР, в 11-30 в Вести-Москва, будет сюжет о истории нашей церкви и о колокольне на Бауманской с моим участием и с Романом Майоровым.
Tags: белорусская, история, старообрядцы, ц. Николы чуд. на Тверской заставе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments