Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Староверы д.Корьхово, Псковская обл.

По просьбе panzer038 представляю вам старообрядческую церкву в Псковской области, Дновский район, п.о. Выскодь, д. Корьхово


Большая благодарность за фото Христине Горегляд.

Немного истории с сайта РПСЦ:
17 мая (30 мая н.ст.) 1908г. Псковское губернское правление регистрирует Корьховскую общину Порховского уезда — как общину старообрядцев, приемлющих священство Белокринницкой иерархии (журнал «Церковь» за 1908г., №22).
Тем временем строительство храма было завершено, и 23/24 мая 1908 г. состоялось освящение новопостроенного храма во имя святителя и чудотворца Николы, архиепископа Мир Ликийских. В последствии рядом с храмом был возведен и дом для священника, который до настоящего времени не сохранился.
Первым постоянным священником в приходе д. Корьхово стал о.Никола Арсеньев, проживавший с семьей в д. Выскодь. Прослужив в Никольском храме многие годы, он похоронен у алтарной стены. Затем в храме служил о. Иаков, но недолго — как вспоминают старожилы, всего около месяца. После него — протоиерей Гавриил Афонин. Годы его служения пришлись на тревожное время октябрьской революции и гражданской войны.
Примерно, в 1920 — 30 годах в храме служил священник Василий Евсиков из г. Санкт-Петербурга. С 1930 до 1937 гг. служил о. Тимофей Дроздов, приехавший из Ржева. В 1937 году, когда начались массовые репрессии, они уехали всей семьей...



Однако, пожалуй, самым замечательным человеком за вековую историю Никольского храма в д.Корьхово является Наталья Петровна Гречина.
С 1937 до 1941г. Никольский храм был закрыт, богослужения в нем не совершались — в эти страшные годы из-за страха христиане молились на дому. Походный престол и другие святыни были унесены и спрятаны по домам. Ключи же от храма находились у Натальи Гречиной. Она, 25-летняя девица, и пыталась-то передать ключи кому-то из прихожан постарше, посерьезнее — но все отказывались, ссылаясь кто на детей, кто — на работу, и упрашивали ее: «Наташа! Уж пусть ключи будут у тебя: ведь если что (т.е. если тебя арестуют) — у тебя ведь деток-то нет, они сиротами не останутся! Уж ты нас пожалей — пусть ключи остаются у тебя!» Ей, потерявшей мать и отца, все достояние которой было в ее глубокой вере и уповании на Бога, чего было бояться-то здесь, на земле? Она жалела других, соглашалась, и оставалась хранителем церковных ключей.
Перед самой войной в деревню приехал священник о.Иоанн Смирнов, и в храме снова начали молиться; продолжалось это и в оккупации. Во время войны о. Иоанн овдовел, а вскоре после войны уехал в Прибалтику, где и умер.
В 2004 году в Корьхово из Белоруссии переехала многодетная семья Георгия и Елены Карповых, и Никольский храм ожил детскими голосами. Стараниями христиан восстановлен церковный иконостас. В храме регулярно совершаются Богослужения — по всем праздникам и воскресным дням. Несколько раз в год приезжает о. Геннадий Чунин (он обслуживает приход Корьхово уже пятнадцать лет — с 1992 года), и тогда в храме бывает Литургия. Но прихожане надеются со временем обрести и своего постоянного священника.
Подробней история прихода - http://rpsc.ru/history/mesta-staroverskie/korhovo/

Внутри не большого, но ибко уютного Никольского храма. Фото сделаны 22 мая 2016 года на престольный праздник Николы чудотворца (вешнего).


алтарник









Tags: Псков, РПСЦ, белокрыницкие, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments