Большая благодарность за фото Христине Горегляд.
Немного истории с сайта РПСЦ:
17 мая (30 мая н.ст.) 1908г. Псковское губернское правление регистрирует Корьховскую общину Порховского уезда — как общину старообрядцев, приемлющих священство Белокринницкой иерархии (журнал «Церковь» за 1908г., №22).
Тем временем строительство храма было завершено, и 23/24 мая 1908 г. состоялось освящение новопостроенного храма во имя святителя и чудотворца Николы, архиепископа Мир Ликийских. В последствии рядом с храмом был возведен и дом для священника, который до настоящего времени не сохранился.
Первым постоянным священником в приходе д. Корьхово стал о.Никола Арсеньев, проживавший с семьей в д. Выскодь. Прослужив в Никольском храме многие годы, он похоронен у алтарной стены. Затем в храме служил о. Иаков, но недолго — как вспоминают старожилы, всего около месяца. После него — протоиерей Гавриил Афонин. Годы его служения пришлись на тревожное время октябрьской революции и гражданской войны.
Примерно, в 1920 — 30 годах в храме служил священник Василий Евсиков из г. Санкт-Петербурга. С 1930 до 1937 гг. служил о. Тимофей Дроздов, приехавший из Ржева. В 1937 году, когда начались массовые репрессии, они уехали всей семьей...
Однако, пожалуй, самым замечательным человеком за вековую историю Никольского храма в д.Корьхово является Наталья Петровна Гречина.
С 1937 до 1941г. Никольский храм был закрыт, богослужения в нем не совершались — в эти страшные годы из-за страха христиане молились на дому. Походный престол и другие святыни были унесены и спрятаны по домам. Ключи же от храма находились у Натальи Гречиной. Она, 25-летняя девица, и пыталась-то передать ключи кому-то из прихожан постарше, посерьезнее — но все отказывались, ссылаясь кто на детей, кто — на работу, и упрашивали ее: «Наташа! Уж пусть ключи будут у тебя: ведь если что (т.е. если тебя арестуют) — у тебя ведь деток-то нет, они сиротами не останутся! Уж ты нас пожалей — пусть ключи остаются у тебя!» Ей, потерявшей мать и отца, все достояние которой было в ее глубокой вере и уповании на Бога, чего было бояться-то здесь, на земле? Она жалела других, соглашалась, и оставалась хранителем церковных ключей.
Перед самой войной в деревню приехал священник о.Иоанн Смирнов, и в храме снова начали молиться; продолжалось это и в оккупации. Во время войны о. Иоанн овдовел, а вскоре после войны уехал в Прибалтику, где и умер.
В 2004 году в Корьхово из Белоруссии переехала многодетная семья Георгия и Елены Карповых, и Никольский храм ожил детскими голосами. Стараниями христиан восстановлен церковный иконостас. В храме регулярно совершаются Богослужения — по всем праздникам и воскресным дням. Несколько раз в год приезжает о. Геннадий Чунин (он обслуживает приход Корьхово уже пятнадцать лет — с 1992 года), и тогда в храме бывает Литургия. Но прихожане надеются со временем обрести и своего постоянного священника.
Подробней история прихода - http://rpsc.ru/history/mesta-staroverskie/korhovo/
Внутри не большого, но ибко уютного Никольского храма. Фото сделаны 22 мая 2016 года на престольный праздник Николы чудотворца (вешнего).
алтарник