Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Пермь. Строгановская иконопись

Оригинал взят у cr2 в Пермь. Строгановская иконопись


Строгановская школа иконописи складывается к концу 16-го века. Названа по династии купцов Строгановых, поскольку наиболее проявилась в произведениях, связанных с ними и выполненных по их заказу. Многие мастера школы писали иконы и для царей. Художественные мастерские располагались в Москве и в пермских вотчинах Строгановых. Для первого центра были характерны мелкофигурная и мелкомасштабная живопись с утончёнными линиями и цветом, ко второму относилась более традиционная живопись, с симметрией и монументальным изображением.

Собрание икон Строгановской школы иконописи располагается в Пермской государственной художественной галерее. В коллекцию входят работы таких мастеров, как Истома Савин и его сын Никифор, Семён Хромой, Богдан Соболев.




Для икон этой школы характерны проработка деталей, богатый орнамент, сияющие краски, композиции и пейзажи. Ещё иконописцы строгановской школы первыми в истории древнерусской живописи открыли красоту пейзажа. На многих иконах показаны лесные поляны, рельеф, деревья, реки, травы и цветы. Также присутствует и животный мир - звери и птицы.


1. Строгановские иконы часто подписаны и датированы.
Собор Вселенских учителей и святителей". Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Мастер Семён Хромой, иконописец Оружейной палаты, Москва. 1610-1616 года.

Работы Хоромого, мастера-традиционалиста, считаются образцами русской иконы, композиция их симметрична, силуэты пластичны.

Справа - Богоматерь с Младенцем Христом, выполненная по заказу Н.Г. Строганова мастером Григорием в 1610-1616 годах



2. Святой Нифонт с житием. Икона считается раритетом, поскольку изображения скоморохов встречается в церковной живописи редко. На иконе изображены основные значимые отрывки из жизни святого - молитвы, проповеди, искушения дьяволом, кончина



3. Богоматерь Одигитрия



4. Рождество Христово, конец 17-го века



5. Никита Воин мастера Никифора Савина. 1613 год. Икона исполнена по заказу Н.Г. Строганова, чьим небесным покровителем считался Никита Воин. Особое внимание уделено одеждам святого
Справа - Дмитрий, царевич Московский. Это погибший в Угличе сын Ивана Грозного, смерть которого положила начало Смутному времени. Вероятно, икона исполнена по заказу Д.А. Строганова, чьим небесным покровителем и был святой царевич



6. Рождество Иоанна Предтечи. Мастер Семён Хромой, 1610-1616 года. Икона исполнена по заказу Н.Г. Строганова



7. Наиболее величественное, монументальное произведение мастера Семёна Хромого, выполненное в рамках древних традиций русской иконописи, - Богоматерь Смоленская. 1610-1616 года. Икона исполнена по заказу Н.Г. Строганова



8. Борис и Глеб первой половины 17-го века



9. Страшный суд, первая четверь 17-го века



10. Апостолов Петра и Павла выполнила в 1603-1610 годах для семью М.Я. Строганова



11. Чудо о Флоре и Лавре с чудом Георгия о змие и священном учеником Власием. Первая половина 17-го века. Флор и Лавр - покровители скота. Их чтили во всех русских землях, особо в Новгороде и на Севере



12. Вверху - Деисус (моление, прошение, заступничество святых за людей перед Христом) конца 16-го - начала 17-го века. Деисус - основная часть древнерусского иконостаса.
Внизу справа - Чудо Георгия о змие второй половины 16-го века. Внизу слева - Огненное восхождение пророка Ильи на небо, конец 16-го - начало 17-го веков


Если честно, до посещение выставки я не очень разбирался и интересовался в иконописи, теперь же захотелось подробнее почитать про Строгановскую и другие школы.


Пермь:

Пермская художественная галерея. История одного обмана
Уральские посикунчики
Прогулка по городу. Часть 1
Триколор на картине
Прогулка по городу. Часть 2
Скульптуры и памятники Перми
Пермская деревянная скульптура




Tags: икона
Subscribe

  • «День редьки»

    Пришла редька да хрен, да книга Ефрем «День рѣдьки». Замѣтка изъ журнала «Огонёкъ» (1913, №8). Масленица приходитъ къ концу. Близокъ первый ударъ…

  • Домовина

    Очень интересное фото Натальи Тыриной. Могилка младенца на староверском кладбище в с. Усть-Цильма. Проживают там старообрядцы поморского…

  • Поморье во время интервенции в 1918-1919 г.

    В августе 1918 года американцы, англичане и французы заняли Архангельск. Все силы интервентов на Севере находились под британским командованием.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments