Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

350 лет назад- 23 мая 1666г.

  Ровно 350 лет назад, тогда в лето 7174 месяца мая в 13-ый день,нынче по современному календарю 23.05.1666г. На Большом Московском Соборе, никонианами был проклят и лишен сана- протопоп Аввакум.
В ето время, пес-Никон, сам уже был в опале (в декабре его лишат сана), за то что покусился  на царскую власть и как не странно, главный предлог- за то что сжег староверческого еп.Павла Коломенского... но его продолжатели не токмо не откинули ранее осужденные ереси в реформах, но как говорил другой реформатор- "и ухлУбили"!
Но я всё таки, глубоко убежден, что никонианская порча, ето не озарение самого Никона, а команда сверху... вот речь царя Алексея-Тишайшего, так сказать- "линия партии":
«Яже услышавше мы и прочетше, абие богонаставлением познахом дияволе быти семя, сицевая хулы содержащее: яко нынешняя церковь несть церковь, таины божественныя не таины, крещение не крещение, архиереи, не архиереи, писания лестна, учение неправедное, и вся скверна и не благочестна. Имже душе убийственным злоплодием мнози скудоумнии повреждьшася аки вне ума бывше, заблудиша от церкве в новопрозябшая сонмища, крещение отложиша» [Деяния Московских соборов 1666-67 гг. 2-го счета. лис. 11. Слово великого Государя царя ко освященному собору].

Протопоп Аввакум. К.А.Вещилов. Эскиз. 1906 г (ГМИР)


После этого не отказывались от мысли переубедить св. Аввакума, расстрижение которого было встречено большим возмущением и в народе, и во многих боярских домах, и даже при дворе, где у ходатайствовавшей за Аввакума царицы Марии было в его день расстрижения «великое нестроение» с царём. Вновь уговаривали Аввакума уже перед лицом восточных патриархов в Чудовом монастыре :
«...ты упрям; вся-де наша Палестина, и Серби, и Албансы, и Валахи, и Римляне, и Ляхи, все-де тремя персты крестятся; один-де ты стоишь на своем упорстве и крестишься двема персты; так не подобает»
Но свщмчч. и испп. Аввакум твёрдо стоял на своём: «Вселенсии учителие! Рим давно упал и лежит невосклонно и ляхи с ним же погибли, до конца враги быша христианам, а у вас православие пестро; от насилия Турского Магмета немощни есте стали; и впредь приезжайте к нам учиться», «побранил их сколько мог» и, наконец, «последнее слово рек: Чисть есмь аз и прах, прилепший от ног своих отрясаю пред вами, по писанному: лучше един, творяй волю Божию, нежели тьмы беззаконных».

Где то год продержали на цепи в Боровске в Пафнутьеве монастыре, а в 1667 году был наказан кнутом и сослан в Пустозерск, где просидел в земляной тюрьме 14 лет и в 1681 году был сожжен в срубе, вместе со товарищами по вере свв. иереем Лазарем, диаконом Феодором и иноком Епифанием.
Tags: Аввакум, история, никониане, святые, старообрядцы
Subscribe

  • Время урожая.

    Ну чтож дуги, на Руси всегда собирали урожай и 1 сентября (14 нов.ст.) праздновали Новый год. Сейчас кстати начался 7530 от сотворения Адама.…

  • Поножовщина на Новый 7530 год.

  • Осенний Дыбр.

    МОЛОДИЛЬНЫЯ ЯБЛОЧКИ от середневских старцев! По последним исследованиям РАН РФ, от поглощения ентих плодов - разглаживаютси морщины, у лысых начинают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments