Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Кулибин

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович Кулибин – знаменитый русский механик-самоучка, создатель прожектора, семафорного телеграфа, арочных мостов и много еще чего.
Мало кто знает что Кулибин был староверцем, родом из Нижегородских палестин.
Характеристика из ВИКИ: Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, в своём длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой, Кулибин казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.
Иван Петрович Кулибин был трижды женат, в третий раз женился уже 70-летним стариком, и третья жена родила ему трёх дочерей. Всего у него было 12 детей (5 мальчиков и 7 девочек). Всем своим сыновьям он дал образование.




тот самый арочный мост через Неву от самоучки.
Tags: история, старообрядцы
Subscribe

  • Осенний Дыбр.

    МОЛОДИЛЬНЫЯ ЯБЛОЧКИ от середневских старцев! По последним исследованиям РАН РФ, от поглощения ентих плодов - разглаживаютси морщины, у лысых начинают…

  • Яблошница.

    Тут мне один сибиряк скинул ссылку на статью в “Неизвестная Сибирь”... Встретила она меня очень радушно, сказала: «Я тебя сейчас яблошницей…

  • Фото дня.

    Прогулялся в лес на разведку. Грибов пока нет, даже запаха грибного...трава везде по пояс и еще- на лесном пруду, откуда не возьмись, вырос ирис.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment