Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Исследование о скопческой ереси Даля и Надеждина: Мечта библиофила

Оригинал взят у aldusku в Исследование о скопческой ереси Даля и Надеждина: Мечта библиофила

Где есть закон, там и преступление
закона: это одинаково относится к уставам Церкви
и к уставам правительства светского.

В. И. Даль Исследования о скопческой ереси.
1844

1. Радение женщин. Литография из Исследования о скопческой ереси Даля 1844

Радение женщин. Литография из Исследования о скопческой ереси Даля 1844




Введение

Под номерами 118 и 248 легендарного каталога Н. В.Соловьева №105 скрываются две книжные уники — под одним названием: Исследование о скопческой ереси, напечатанные по приказанию г. Министра Внутренних Дел в 1844 и 1845. Про их авторов В. И. Даля и Н. И. Надеждина можно писать многотомные собрания и тема будет нераскрыта.

Про предмет их исследования — скопцов, выпущено огромное количество книг и в наше время, но лучше дореволюционных источников ничего нет. У автора журнала возникало желание, опубликовать несколько заметок, посвященных данной секте. Тем самым поднять свой журнал в рейтинге, ведь секс и религия были и остаются самыми популярными темами. А скопцы как никакая другая секта XIX века объединила эти понятия в едино.

2. Лидеры секты: Шилов Александр Иванович и Кондратий Селиванов. Литография из Исследования о скопческой ереси Надеждина 1845

Лидеры секты: Шилов Александр Иванович и Кондратий Селиванов. Литография из Исследования о скопческой ереси Надеждина 1845

Но не за ужасные ритуалы, сексуального характера, они были гонимы властью, а их исследование было поручено двум лучшим умам того времени. Ведь в огромной Российской Империи было множество сект, но почему то пристального изучения удостоилась именно она. Главная причина, что лидеры секты покушались на саму эту власть. Ведь их лидер Кондратий Селиванов выдавал себя не только за Иисуса Христа, но и за Петра III. А эта триада: религия, секс и власть — громокипящий кубок, который всегда страшен.

3. Титульные листы двух исследований (обратите внимание указание об авторе отсутствует) и экземпляр из собрания П. А. Ефремова уже три раза за последние время появлялся на русских аукционах.

Титульные листы двух исследований (обратите внимание указание об авторе отсутствует) и экземпляр из собрания П. А. Ефремова уже три раза за последние время появлялся на русских аукционах.

С учетом того, что мне удалось найти электронные версии книг (в заметке Вы найдете ссылки на их скачивание), я ограничусь историей самих изданий.

В. И. Даль — чиновник особых поручений при министре внутренних дел

Об этом периоде жизни Владимира Ивановича рассказал Мельников-Печерский Павел Иванович. Его заметка «Воспоминания о Владимире Ивановиче Дале» — бесценный источник сведений о рассматриваемой книге (к сожалению до сих пор в интернете не размещена). С учетом этого привожу отрывок (до конца раздела, не выделяю «»).

4. Оскопление. Литография из Исследования о скопческой ереси Даля 1844

Оскопление. Литография из Исследования о скопческой ереси Даля 1844

Но ближе всех стоял к министру Владимир Иванович Даль. В этом человеке Лев Алексеевич Перовский нашел не только неутомимого сотрудника, посвященного им во все тайны государственной деятельности, но и преданного друга. Когда в последствии Даль удалился из Петербурга, граф Перовский, вполне чувствуя столь важную потерю, писал ему однажды в Нижний: «После вас я без рук».

Даль и Надеждин вели самые важные дела в министерстве под личным руководством самого министра, вели их весьма нередко помимо подлежащих департаментов. Мне самому, пред отъездом в одну командировку, случилось выслушать такое приказание графа Перовского: «о прямой цели поручения никому ни слова не говорите кроме Даля, Надеждина и Милютина».

5. Радение корабельное. Литография из Исследования о скопческой ереси Даля 1844

Радение корабельное. Литография из Исследования о скопческой ереси Даля 1844

Было бы слишком долго перечислять все работы исполненные Владимиром Ивановичем когда он находился при графе Перовском. Упомяну о главнейших. Он составил действующий до ныне устав губернских правлений, принимал деятельное участие в делах по устройству бедных дворян, и об улучшении быта помещичьих крестьян, составлял карантинные правила, по поводу возникших в западных губерниях дел написал исследование об употреблении евреями христианской крови. Это исследование было напечатано в ограниченном числе экземпляров *.

Под редакцией Даля составлялись ежегодные всеподданнейшие отчеты по министерству, всеподданнейшие доклады, и все записки предназначаемые для внесения в Государственный Совет и Комитет Министров.

1. Изображение мальчика в виде младенца Иисуса, сверху голубь, кругом ангельские головки (снимок с картины, отобранной у скопцов). Литография из Исследования о скопческой ереси Надеждина 1845

Изображение мальчика в виде младенца Иисуса, сверху голубь, кругом ангельские головки (снимок с картины, отобранной у скопцов). Литография из Исследования о скопческой ереси Надеждина 1845

В 1844 году он написал по поручению графа Перовского чрезвычайно любопытную записку о законодательстве о скопцах, ** а вслед затем исследование о скопческой ереси. Из печатных экземпляров последнего из названных трудов уцелел единственный экземпляр, подаренный Далем в Чертковскую библиотеку. Когда это исследование, написанное по Высочайшему повелению, представлено было графом Перовским государю, он был очень доволен и спросил об имени автора. Когда же Перовский назвал Даля, император Николай Павлович поспешил осведомиться какого он исповедания. Владимир Иванович был лютеранином, и государь признал неудобным рассылать высшим духовным и гражданским лицам книгу по вероисповедному предмету написанную иноверцем. Написать новое исследование поручено было Надеждину, который в свой труд внес всю работу Даля.

Примечания Мельникова

*   Чрезвычайно редкая книга. Один экземпляр ее находится в Чертковской библиотеке, находящейся ныне при Московском музее. Книги этой было напечатано до ста экземпляров. Оставшиеся от рассылки равным правительственным лицам, экземпляры ее находились у графа Л А. Перовского, когда он, оставил Министерство Внутренних Дел, управлял Министерством Уделов, равно как и экземпляры напечатанных в ограниченном числе книг Ю. Ф. Самарина: Общественное хозяйство города Риги и Н. И. Надеждина: Исследование о скопческой ереси. Граф Перовский скончался в конце 1856 гола. В то время говорили, и кажется правдоподобно, что один незначительный и притом совершенно бездарный и не сведущий чиновник, состоявший при графе Л. А. для переписки неважных по содержанию бумаг, «мня службу приносити» поусердствовал. Он ожег все эти экземпляры, хотя впрочем не был ни евреем, ни рижским бюргером, ни даже скопцом. Поусердствовал он на доблестном поприще сожжения книг единственно из любви к столь благородному искусству.

**   Она напечатана (первая половина ее) в IV книжке Чтений в Обществе Истории и Древностей 1872 года, в печатаемых там Материалах для истории хлыстовской и скопческой ересей, собранных мною. В мое собрание бумаг о расколе вошли между прочим переданные мне покойным В. И. Далем его бумаги по этому предмету, равно как и бумаги Н. И. Надеждина.

7. Привод и Радение мужчин (Радение одиночное и пророчество мущины). Литографии из Исследования о скопческой ереси Даля 1844

Привод и Радение мужчин (Радение одиночное и пророчество мущины). Литографии из Исследования о скопческой ереси Даля 1844

Описание Исследование о скопческой ереси Даля 1844.

Как мы выяснили книга была напечатана в количестве 20 экземпляров и те почти все сгорели. С. А. Соболевский признает ее более редкой, чем исследование о скопцах Надеждина. В Чертковскую библиотеку экземпляр поступил от самого Даля с его надписью: «Книжнице Григория Александровича Черткова». По свидетельству Остроглазова Ивана Михайловича этот экземпляр был без титула и без конца, оканчивался 210 стр.

8. Изображение агнцев (снимок с картины, отобранной у скопцов). Литография из Исследования о скопческой ереси Надеждина 1845

Изображение агнцев (снимок с картины, отобранной у скопцов). Литография из Исследования о скопческой ереси Надеждина 1845

У самого Остроглазова издание имело 238 стр. и ранее было в книжных собраниях В. Я. Рошфора и Требенева.

Оглавление книги я не привожу так как нашел издание в электронном виде (подготовлено Российским гуманитарным научным фондом).

Обольянинов указывает, что в издании 5 тонолитографий без всяких подписей:


  1. привод;

  2. оскопление;

  3. радение мужчин (Радение одиночное и пророчество мущины);

  4. радение женщин;

  5. радение корабельное.

Хотел обратить внимание, что если Остроглазов указывает, что экземпляр находиться только в Чертковской библиотеке, то Обольянинов дает описание по экземпляру Публичной Библиотеки.

При публикации Книжных редкостей Ивана Михайловича в «Русском Архиве» впервые были приведены 3 иллюстрации из книги.

Исследование о скопческой ереси Надеждина

С учетом того, что книга Даля в принципе понравилась Императору Николаю I, то перед Надеждином встала задача определенного рерайтинга. Да, Н. И. Надеждин на службе МВД — тот самый, кто опубликовал в своем «Телескопе» письма Чаадаева.

Достаточно подробно история создания книги изложена в 8 томе Н. В. Варадинова История Министерства внутренних дел СПб., 1858-1863. Кстати, это замечательное издание доступно для чтения благодаря gpib (ПРОЧЕСТЬ).

9. Гробница Шилова (надпись на гробе). Вид памятника на могиле Шилова в Шлиссельбурге. и Распятие (снимок с картины, отобранной у скопцов). Литографии из Исследования о скопческой ереси Надеждина 1845

Гробница Шилова (надпись на гробе). Вид памятника на могиле Шилова в Шлиссельбурге. и Распятие (снимок с картины, отобранной у скопцов). Литографии из Исследования о скопческой ереси Надеждина 1845

Удивительно, Николай Васильевич Варадинов (1817–1886) указывает в качестве основы много источников, но абсолютно забывает работу Даля. Надеждин взяв за первооснову роботу Даля убрал из нее множество информации, которую можно отнести к фольклору и к изучению неологизмов скопцов. При этом привел немало фактов, имен, ссылок, которых у Даля нет (книга значительно больше в объеме). Но есть целые куски текста практически перенесенные Надеждиным из Исследования 1844 года.

Книга напечатана в количестве 25 экземпляров для членов комиссии, учрежденной для исследования злоупотреблений, происходивших от скопческой секты. Председателем этой комиссии был И. П. Липранди.

В состав книги входят 7 раскрашенных литографий:


  1. «Где Просвещение мое...» (славян. вязь), снимок с скопческого паспорта;


  2. Портрет Кондратия Селиванова;


  3. Портрет Александра Ивановича Шилова;


  4. Изображение мальчика в виде младенца Иисуса, сверху голубь, кругом ангельские головки (снимок с картины, отобранной у скопцов);


  5. Изображение агнцев (снимок с картины, отобранной у скопцов);


  6. Изображение законные жизни — распятие (снимок с картины, отобранной у скопцов);


  7. Гробница Шилова (надпись на гробе). Вид памятника на могиле Шилова в Шлиссельбурге.


Книга в собраниях библиофилов и пару интересных фактов.

Книга была в коллекциях самых известных библиофилов: И. М. Остроглазова, П. А. Ефремова, В. Я. Рошфора, С. М. Шпилевского, Г. В. Юдина, А. Е. Бурцева Ник. Смирнов-Сокольского.

Удивительную историю рассказывает Ф. Г. Шилов на страницах своих Записок старого книжника:

10. Лондонское издание Кельсиева В. Сборник правительственных сведений о раскольниках. В 4 т. Лондон, 1860-1862.

Лондонское издание Кельсиева В. Сборник правительственных сведений о раскольниках. В 4 т. Лондон, 1860-1862.

«Мой хозяин, М. П. Мельников, хотя и имел антикварные книги, но плохо в них разбирался, и любители часто выуживали у него за бесценок весьма редкие книги.

Расскажу об одном из таких случаев. Максим Павлович купил остатки библиотеки известного критика, издателя журнала «Телескоп» Н. И. Надеждина. Надеждин был автором редчайшего «Исследования о скопческой ереси», напечатанного в количестве 25 экземпляров не для продажи. В книге этой были собраны сведения о скопчестве, преимущественно из документов министерства внутренних дел, и цветные рисунки, изображающие принадлежности, обстановку скопческих радений и портреты главных сектантов.

В библиотеке оказалось 7 экземпляров этой книги, и Мельников уступил Синицыну все 7 экземпляров за 140 рублей, то есть по 20 рублей за экземпляр, а по тому времени каждый экземпляр стоил около полутораста рублей!»

Смирнов–Сокольский отмечает, что Алексей Максимович Горький, работая над повестью «Жизнь Клима Самгина», долго разыскивал эти труды В. И. Даля и Н. И. Надеждина.

Библиофил Бурцев Александр Евгеньевич (1863–1938) состоял в секте скопцов, но при этом был в браке и имел дочь.

Лондонское издание

Историки в основном работают с лондонским переизданием книги Надеждина. Оно вошло в состав (3 том) четырехтомника В. И. Кельсиева Сборник правительственных сведений о раскольниках. Лондон, 1860-1862. Сподвижник Герцена издал его в вольной русской типографии (136 & 138 Caledonian Road, London, N.).

Сам четырехтомник на сегодняшний день книжная редкость. Особенно ценны экземпляры 3 тома с иллюстрациями. Иллюстрации (в их состав помимо размещенных у Надеждина были включены 5 литографий из Даля) выпускались отдельной тетрадью или продавались отдельными литографиями.

leninka_ru отсканировал 3 том (правда без иллюстраций, но можно прочесть или скачать ) и Вы можете ознакомится с книгой Надеждина и прочесть предисловие Кельсиева В. о скопцах.


Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com.

Источники:



СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)




Внимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то обязательно оставляйте гиперссылку непосредственно на страницу, где размещена первоначальная статья пользователя aldusku. При репосте заметки в ЖЖ данное обращение обязательно должно быть включено. Спасибо за понимание. Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Tags: библиОтика, книга, секты, скопцы, хлысты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment