Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Куды поехать летом!

Перепостил репортаж о Змеиногорске. А ведь в етом городке еще стоит целёхонький дом моих предков. По бабушкиной линии Кузнецовых, ейнай отец Иоанн Сергеевич, владел несколькими домами и в Барнауле, и в Змеиногорске, а также "Кузнецовской заимкой" в Колывани. Последний раз в етом доме был мой отец -летом 1953г., в возрасте 14 лет. После смерти Сталина, прошел слух что будут возвращать имущество, ну и дед с бабушкой приехали.По рассказам отца, заночевали в пристройке для обслуги, тут же сбежался народ, все дюже радовались, но... через три дня деда увели..., а бабушку с детьми на всякий случай в Казахстан отправили. После второй отсидки дед решил уже совсем Алтай покинуть, так они и перебрались под Ржев.

Вообще то по Кузнецовым удалось больше всех узнать-
Иоанн Сергеевич - 1874 г/рожд. жена- Прасковья Ефимовна
Сергей Никитович - 1834г/р - Мавра ?
Никита Николаевич - 1809 г/р - Анастасия ?
Николай Данилович - 1786 г/р -Анастасия ?
Даниил ??? - 1758 ? -?

Кузнецовы (Барнаул, начало 20в.), маленькая девочка- моя бабушка Евдокия Ивановна(Панкратова), отец Иван Сергеевич, мать Прасковья Ефимовна, в центре её дед Сергей Никитович и бабабушка Мавра.



Так что, надо плюнуть на всякие там Турции-шмурции, а ехать суды!!!

Оригинал взят у varandej в Змеиногорск. Край забытых рудников.


В нынешнем Змеиногорске, крошечном (10 тыс. жителей) городке на границе степи и гор, нет железной дороги. Точнее, сейчас нет - потому что двести лет назад она здесь была. А ещё здесь был серебряный рудник, снабжавший сырьём Барнаульский завод и монетные дворы Российской империи, и бывший настоящим техническим чудом допаровой эпохи.

От былого осталось, прямо скажем, немного. Точнее, нет - осталось много, но почти всё под землёй, куда я лазил не дальше, чем видно солнечный свет. И несмотря на это, Змеиногорск стал для меня одним из самых ярких впечатлений поездки.

Из Барнаула в Змеиногорск автобус едет 6 часов. В Сибири это немного - расстояния воспринимаются как-то иначе, и если в Европейской России такой переезд кажется мне мучением, в Сибири он же пролетает незаметно. Ещё есть маршрутки по договорённости, телефон которых публикуется в районной газете - именно так я из Змеиногорска уезжал. И там, и там с местами очень туго - на автобус билет надо брать как минимум за несколько часов, с маршруткой договариваться за пару дней. Ещё в Змеиногорске есть довольно неплохая и недорогая (1000р. за одноместный с удобствами) гостиница почти на выезде в сторону Барнаула, где я ночевал целых три ночи, в два дня между которыми погулял по городку и сделал вылазку в Колывань.
В основном Змеиногорск выглядит так:



Серенькая застройка времён Поднятия Целины да опалённые лысые сопки. Ветер, пыль, запах степи. Медленное время, долгие взгляды на человека с фотоаппаратом. Через Змеиногорск пролегает дорога из Барнаула в казахтанский Усть-Каменогорск - но город кажется самой настоящей глухоманью.



Рудники на Змеиной горе в 1736 году изыскала экспедиция, посланная на Алтай Акинфием Демидовым - богатейший промышленник Урала и большой любитель делать деньги (в прямом смысле слова), он искал серебряные залежи. Так и возник Колывано-Воскресенский (Алтайский) горный округ, в 1745 году отошедший в собственность Царской семьи. Здесь добывалась примерно половина алтайского серебра, которое стало основной базой Барнаульского завода. Свой завод был и в Змеиногорске:


(из Барнаульского музея)

Основным предприятием Змеиногорска всегда был рудник, в 1790-1800-х годах сильно модернизированный. Пик его добычи пришёлся на 1817 год, здесь бывали многие исследователи из числа вошедших в историю - Гумбольдт, Гмелин, Брем, Паллас... Но с середины 19 века начался упадок: и руды истощились, и крепостное право (а стало быть подневольный труд) отменили - уральская и сибирская металлургия пришла в глубокий упадок. В 1871 году закрылся рудник, а в 1893 - и завод. Змеиногорск впал в забытье, став второстепенным купеческим городком. От сереброплавильного завода не осталось и следа, а взамен в 1890-е годы были построены винные склады (такие же были в Бийске и Новониколаевске/Новосибирске), ныне ставшие ликеро-водочным заводом.



К разработке рудников же возвращались дважды: в 1930-57 годах на бывшей Змеиной горе добывали барит, а в последние годы в окрестностях города заложено несколько небольших полиметаллических шахт - в отличие от угольных, это действительно небольшие "дырки в земле" с очередями грузовиков на вывоз, но заснять их у меня не получилось.
На Змеиной горе же теперь парк, и невысокая гора как раз разделяет центр и автовокзал. По разные стороны парка проходят две улицы, и левая ведёт прямиком к главной площади, зато с правой виден карьер, устроенный на месте старого рудника при Советах:



Рудник модернизированный в конце 18 века приехавшим с Урала инженером Козьмой Фроловым, был настоящим чудом вододействующей техники. Это выглядело примерно так - на схеме подписаны названия и параметры элементов:



Речка Змеевка, по понятным причинам, гору не пересекала, а обходила - да так, что перепад высот её уровня был около 60 метров. Козьма Фролов просто пробил ещё одно подземное русло, и часть колёс, которые крутила вода, поднимали наверх руду, а часть эту же воду вычерпывали. КПД водяного колеса 85% (в 2-3 раза больше, чем у ядерного реактора), поэтому засчёт перепада высот колёса вычерпывали ту же воду, которая их крутила. Средняя глубина рудника была около 40 метров, отдельные выработки уходили в землю глубже 200 метров.
Однако следующему начальнику Петру Фролову отцовских наработок показалось мало, и он построил в 1806 году железную дорогу:



Дорога длиной чуть меньше полутора километров была, разумеется, на конной тяге - подобные линии к тому времени уже действовали в Англии, да и в России она лишь вторая - в Петрозаводске на пушечном заводе в 1788 году соорудили "чугунный колёсопровод". Однако Змеиногорская чугунка отличалась исключительно сложной для своего времени трассой (макет на кадре выше) - например, здесь был первый в мире железнодорожный виадук. У края карьера сохранилась насыпь  (которую отмечает камень с мемориальной доской), а вот всему остальному не повезло.... Тем не менее, в Барнаульском и Змеиногорском музеях сохранилось по одному её рельсу, причём в Змеиногорске реконструирована его укладка, а в Барнауле к рельсу прилагается колесо:



Но вернёмся в настоящее время. Вот так карьер выглядит с другого берега - чугунка пересекала линию нынешней автодороги и парк (на месте которого тогда стояли деревянные рудоприёмные конторы и обогатительные фабрики) и уходила вниз, к заводу за горой.



Карьер разрушил около трети старого рудника (там, где на схеме цифры 4-6), но самая интересная "нижняя" часть с 12-метровыми колёсами практически не пострадала. В стенах карьера хорошо видны отверстия штреков, превратившихся в штольни:



Конкретно в эти два я даже залезал. Правый - маленький и тупиковый, уходит под землю метров на 5. Левый - судя по всему, и есть трасса старого рудника, и уходит он очень далеко. Обратите внимание на текстуру пород с жёлтыми прожилками (барит?):



Впрочем, как уже говорилось, я не спелестолог, и не ходил глубже, чем виден свет. Как сказала мне директор местного музея Валентина Христиановна Смирнова, раньше на дне карьера был вход в штольню, без изменений сохранившуюся с 18 века - её своды облицованы камнем, кое-где есть подставки для крепления факелов... но в 2003 году после землетрясения вход в штольню закрылся. В целом же вся Змеиная гора пронизана выработками, и краевая администрация всё планирует, и планирует, и планирует устроить там музей-заповедник.
Земля здесь буквально пронизана рудными жилами - про полиметаллические шахты в окрестностях я уже рассказывал, а вот красные камни на Змеиной горе:



А заводские шлаки 18 века, если верить Валентине Христиановне, местами реально валяются под ногами:



Из карьера я выбрался на уцелевшую вершину Змеиной горы. Отсюда неплохие виды - назад по ходу нашего движения (карьер по правую руку):



Через карьер:



На горизонте видны скалы выветривания - множество каменных скульптур раскидано по окрестным степям, им будет посвящён пост о Колыванском озере.



Правее - Караульная гора, довлеющая над городом. Её высота над уровнем моря около 600 метров, и на вершине в 1757 году была построена крепость - одно из звеньев Колывано-Кузнецкой линии (от Новокузнецка до Усть-Каменогорска).



С другой стороны же хорошо виден пруд и земляная плотина, местность под которой тоже разворочена многовековыми разработками (а раньше где-то здесь стояла лесопилка, работавшая от той же воды, что рудник и снабжавшая его материалами):



Пруд очень живописен. На том камне - памятный камень с затёртой доской, и лишь за ним основное русло Змеевки. Рыжая полоса у берега - опавшие листья:



А на камне, откуда снят прошлый кадр - Ермак. К Змеиногорску покоритель Сибири никакого отношения не имеет - а вот у памятника довольно интересная история, которую на мемориальной доске назвали "Последний поход Ермака в Сибирь". Изначально он стоял в казахстанском городке Аксу (Павлодарская область), и когда точно его поставили - не знаю. А в 1991 году казахские националисты совершили воистину героический поступок - сбросили статую. В 1995 обломки вывезли в Россию, и наконец лишь в 2006 Ермака вновь установили в Змеиногорске. Вид у атамана тут очень угрюмый...



Вернёмся к руднику. В парке у карьера сохранился вход в Екатерининскую штольню:



Ныне это единственный полностью аутентиччный фрагмент изначального рудника (а не советских выработок, повторявших его трассу), свободно доступный с поверхности. Правда, сама штольня метров через пять замурована. Напротив "большого" входа ещё и "маленький", к которому не подойти из-за репейника:



Официально это место называется Екатерининский кунсштат, то есть рудоподъёмная машина. Именно здесь крутилось верхнее из 12-метровых колёс. На сводах штольни - аутентичная кладка и даже уцелели крепления тросов, по которым поднимались вёдра с рудой:



Со стороны, противоположной карьеру, на опушке парка стоит последнее здание, имевшее непосредственное отношение к руднику - Бергамт ("горная контора", по аналогии с "почтамт"). Как ни странно, здание начала 19 века, хотя по виду ни за что не скажешь. Ныне здесь пенсионный отдел:



Что на горке, на пригорке,
Стояла контора.
Что во этой во конторе
Живет главный пристав.
Выходил-о он, собака,
На красно крылечко,
Выносил-то нам, собака,
Кайлы да лопаты
....
Не секрет, что на старых рудниках трудились рабы. Это не те, которые не голосуют за демократов, а те, которые занимаются подневольным трудом и являются собственностью господина. В данном случае - крепостные крестьяне, но в Сибири к крепостным (которые здесь только на заводах и были!) добавляются ещё и каторжники: на руднике трудились десятки "пугачёвцев". Порядки были изуверские: так, вместо гауптвахты использовался сам рудник, из которого провинившихся сколько-то дней не выпускали наружу. Случались и побеги, пойманных забивали батогами, как правило до смерти.



Заброшенный домик с красной крышей - рядом с бергамтом. Ещё один - через улицу. Больше нигде таких не видел, но стоит вспомнить, что Алтайский край - самый "немецкий" регион России, доля русских немцев здесь 3%, а в Кулундинской степи есть даже Немецкий национальный район с административным центром Гальбштадт ("Полугород") - там немцев более 1/3, и их поддерживает ФРГ, которой это выгоднее, чем возиться с мигрантами. На Алтай немцы попали двумя волнами: колонисты начала ХХ века и депортанты 1940-х годов. Впрочем, сам не факт, что эти домики принадлежали немцам.

Между тем, через пару сотен метров после Бергамта улица приходит к вершине Змеиной горы, где стоит Преображенская церковь:



И внушительный, довольно интересный дом культуры 1970-х годов, на месте которого церковь стояла раньше. Увы, нигде на Алтае не уцелели заводские храмы (в отличие от Урала), да и были они здесь изначально довольно скучные:



За ДК начинается другой склон горы, и чуть ниже раскинулась Торговая площадь купеческого Змеиногорска:



Впрочем, по этим скромным кирпичным домиками видно, что Змеиногорск, в отличие от Барнаула, и "купеческой республикой" не стал:



Есть, впрочем, великолепный образец деревянного модерна, ныне занятый детской художественной школой:





Дома стоят на первый взгляд совершенно хаотически, есть лишь одна более-менее чёткая улица - Семипалатинская:



На ней особо интересен каменный дом купца Митина, а точнее его дымоходы:



У окончания улицы - Дом Горных Офицеров. Хотя по виду больше тянет за зекозодчество 1930-х годов, построен он был в 1825 году, и являлся фактически ДК для сотрудников Бергамта. Впечатляет дымоход со свирепым двуглавым орлом:



Рядышком ещё два старых дома, причём белый (изначально магазин того же купца Митина) гордо называют здесь Крытый рынок:



А дальше по улице (некогда Пихтовской, а ныне Щорса) - краеведческий музей:



Музей в Змеиногорске основан в 1826 году - на три года позже, чем в Барнауле, и как не трудно догадаться, основатель у них тоже был общий - Пётр Фролов. Более того, в отличие от Барнаула, здесь и здание построено тогда же. История первого музея весьма печальна: с упадком рудников экспонаты были розданы на хранение горожанам, а само здание отдано под трактир. Возродился музей в 1985 году, и его создатель и бессменный директор - уже упомянутая Валентина Христиановна (Ивановна).
У входа - куски породы и пушки Змеиногорской крепости, не сделавшей за свою историю ни единого выстрела:



С Валентиной Христиановной я говорил около часа. Она уже очень почтенного возраста, но язык не повернётся назвать её "старой" - исследование и сохранение здашних древностей, в первую очередь горнозаводских, для неё остаётся делом жизни. Она рассказала мне очень много, объяснила устройство "фроловского" рудника, сетовала на ошибки и сочинтельство репортёров. Я кивал, хотя как всегда не уверен, что где-то не ошибся сам. Её музей - один из лучших среди уездных как по наполнению, так и по вполне европейскому оснащению (хотя часть экспонатов повторяет музей в Барнауле). Даже набор открыток здесь так сделан, что мне захотелось его купить. Внутренние экспонаты я уже показывал в этом и прошлых постах, а сейчас сходим на территорию, где соседствуют чуднАя площадка (видимо, детей завлекать):



И три машины у стены: два представителя рудничной техники и локомобиль 1950-х годов - такие часто принимаются туристами за "английские паровозы", но на самом деле это что-то вроде компрессоров (производились в Людинове, Калужская область). Конкретно этот обеспечивал теплом и светом Белорецкий рудник где-то в этих же краях.



Левее - Стена Спасения: "Все экспонаты, находящиеся здесь, были разворованы в конце 1990-х. За определённую плату музею удалось их вернуть". И ведь это тоже личная заслуга Валентины Христиановны, не пожелавшей отдавать ворам историю...



На другой стене - замечательная коллекция печных заслонок:



И реконструкция башни Змеиногорской крепости - внутри несколько экспонатов и информационные стенды по истории Колывано-Кузнецкой линии. На заднем плане - Караульная гора, где когда-то стояла сама крепость:



Туда и взойдём наспоследок. Только надо учитывать, что самый простой подъём на неё "сбоку", и туда нужно идти по улице Щорса не сворачивая. Я же свернул и в результате полез напролом через заросли кустов.



Вот так Змеиногорск выглядит с вершины. Мне почему-то вспомнился городок Алтай-Виднянск из "Чапаева и Пустоты" Пелевина.



Хорошо виден центр: Торговая площадь, музей с деревянной башней, ДК и церковь, краешек рудника:



Площадь крупнее:



Пруд с Ермаком:



Хотя в целом большая часть Змеиногорска - обыкновенный, и при том весьма однообразный частный сектор. Лучше посмотрим в другую сторону - на степь и отроги Колыванского хребта:



Колыванский хребет высотой менее километра - последний в Алтайских горах перед степью. Но именно это низкогорье, напоминающее Урал, вполне по-уральски богато выходами руд. Почти все месторождения в 18-19 веках были найдены по остаткам "чудских копей" - цветные металлы здесь добывались и выплавлялись аборигенами тысячи лет назад (об этом подробнее в прошлой части). В самом узком смысле Рудный Алтай - это именно Колыванский хребет (а в самом широком - предгорья от Кузбасса до Восточного Казахстана).



А здесь, если я не ошибаюсь, видна вершина горы Ревнюха, или Ревенная (960м), где добывалась лучшая яшма для колыванских ваз.



Если встать так, чтобы город был слева, а горы справа - видна волнистая дикая степь:



Если наоборот - уходящие к горизонту поля, покрывающие почти весь Алтайский край:



И в общем, от местных рудников действительно осталось слишком мало. Может быть, когда-нибудь в старых выработках всё же органиизуют музей типа норвежского Конгсберга, прилепят слоган типа "Русский Потоси" или "Сибирская Кутна-Гора". Пока же чтобы понять ценность увиденного, нужно хоть чуть-чуть разбираться в предмете. Совсем другое дело - атмосфера степной глуши: я бродил по этим пыльным улочкам и склонам целый день, и Змениогорск стал для меня самым ярким впечатлением Рудного Алтая, его квинтэссенцией.



А ещё близ Змеиногорска есть фантастическое Колыванское озеро, о котором в следующий раз.

РУДНЫЙ АЛТАЙ-2011
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай.
Барнаул. Столица Рудного Алтая.
Барнаул. Проспект Ленина.
Барнаул. Старый город.
Алтайский край. Пейзажи и история.
Змеиногорск. У забытых рудников.
Саввушка. Скалы Колыванского озера.
Горная Колывань. Город камнерезов.
Горный Алтай.
Бийск. По центру.
Бийск. Разное.
Горно-Алтайск.
Чемал.
Tags: Алтай, Панкратовы, дорожное, история
Subscribe

  • Птичий дыбр.

    Сегодня утром, выхожу на улицу и вдруг сверху с Дуба, кто то как засмеётся голосом Фантомаса... гляжу, а там Удод сидит... а ведь -25 на градуснике,…

  • Фото дня.

  • Снежные фото.

    В старой то Москве чистят, а вот в нашей деревне- ни разу за три дня...замуровали демоны (с). Самое сложное, что бросать снег мне надо выше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments