Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Моленная Воскресения Христова и Покрова Божией Матери. Токмаков переулок.

В Москве, во дворе панельного дома в Токмакове переулке д.17 стр.4, спрятан от глаз прохожих, красивейший храм, архитектора И. Е. Бондаренко. Построен он в 1907-08г. старообрядцами 2-й Московской общины поморского брачного согласия (безпоповцы).

фото 1909г. из Вестника Первого Всероссийского Собора Поморского согласия.
pdf.jpg

Далее предлагаю вам фотографии начала 20-го века и сделанные сегодня... я как раз с оказией сегодня оказался на Бауманской.



pdf (3).jpg

Согласно данным С. Т. Жукова, храм заложен 20 мая 1907 года. Освящен 8 июня 1908 года. Построен на средства членов общины: Морозовых, Поляковых, Горбуновых, Зиминых,Ануфриевых,, Е. В. Кокоревой и др. До 1908 года настоятель храма — Никита Семенович Шпунтов, после — Феофан Федорович Румянцев, а с 1911 года — Михаил Иванович Крестьянинов. В 1917 году наставник о. Павел Букин. Председатель совета общины Василий Александрович Горбунов, с 1908 года — Иван Иванович Ануфриев.

pdf (8).jpg

pdf (9).jpg

pdf (10).jpg

pdf (12).jpg




фото из журнала "Московский архитектурный мир".






«Храм закрыт Великим постом 1930 года. Особая часть госфондов захватила колокола, подсвечники, купель, паникадило, мебель. Гохран забрал серебряные ризы и кресты. Около 70 образов XVI—XVIII веков пошли на склады музейного фонда».
Старообрядческая община стала добиваться выделения им помещения для богослужения. И доказав свою уникальность, что второй такой же Новопоморской старообрядческой общины нет во всем СССР, община добилась признания властей, но храм вернуть не сумела. Зато было официально предложено токмаковской старообрядческой общине перевезти церковное имущество и иконы (за исключением нескольких древних) в переднюю (восточную) часть Никольского храма бывшего Никольского единоверческого монастыря, так как формально для властей эта отделенная кирпичной стеной часть храма тогда пустовала. Через несколько недель община поместилась в восточную части Никольского храма на Преображенском кладбище, где пребывает и поныне.
В 1931—1933 годах в церкви помещался детский театр, затем — библиотека, а после неё — завод. С 1960-х годов церковь занимал цех № 4 швейной фабрики «Космос». Здание находится в худом состоянии. Сломаны главы церкви и колокольни, с последней снят колокол, а из рук ангелов вынута икона Спасителя. К западному порталу сделаны две загородившие обзор пристройки. Два ангела из майолики на фронтоне что ни год все более осыпаются. Здание состояло в числе списка нововыявленных памятников архитектуры, предложенных на постановку под государственную охрану и ждущих утверждения уже не один год. А тем временем храм все более приходил в упадок.
В 1990 году внутри находился штемпельно-гравировальный цех фабрики металлографии и штемпельно-гравировальных работ Главного управления по производству школьно-письменных принадлежностей Министерства местной промышленности РСФСР. (из ВИКИ)

90-е


30 июля 1992 года решением Президиума Моссовета под № 84, храм поставлен на государственную охрану.
Через некоторое время многострадальный храм передан Поморской общине.


В начале 2000-х, началась реставрация. На фото 2006 года видны работы...но увы! все до сих пор, в том же виде.


2014г. Тут хорошо видно, как сильно зажат храм со всех сторон. Слева- школа, справа высокий панельный дом, да и фото сделано тоже из высокого панельного дома с западной стороны.


Удачно сфотографировать храм, почти не возможно... вокруг сплошные заборы и непонятные строения.








А тут- забор школы.


Некоторые фото взяты с https://pastvu.com/ и http://sobory.ru/, а так же поклон humus.

Tags: Бауманская, ДПЦ, Москва старообрядческая, поморцы, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments