Так вот, мы с ним списались, задружились (пока вертуально) и оказывается- он большой ценитель и коллекционер- старообрядческого медного литья. Внизу читайте рассказ от профессионального рассказчика - о "возволении" Тихвинской иконы Божией Матери из Сирии.
Каждый раз убеждаюсь - "Падает снег, каждая снежинка на своем месте".
Вот фото с его странички в ФБ с подписью- "Омерзительная шестерка — с Alexandr Pushin, Дмитрий Стешин,Александр Коц, Михаил Алаеддин и Евгений Поддубный в Mahin, Hims, Syria."
А ето уже Ливия 2011 год, автор фото Сергей Шахиджанян.
комментарий Дмитрия- "Товарищи из Аль-Каеды, кстати. Бог миловал."
я с трепетом в голосе- "Какая антиресная работа..." )))
А вот друзья и рассказ о иконе...
Вот, вернул на Родину. Нашел под завалами рухляди, в лавке антиквара в Старом Дамаске.У меня с этим антикваром давние отношения, еще с 2012 года. Цены ломит совершенно конские и не торгуется, как кассир в супермаркете. Помню, ногой катнул автоматную пулю (они уже залетали к Баб Шарки из Джобара), и говорю ему:
- Ноу турист, ну какие сто долларов, муалим? Побойся Бога! Ты что!
А он мне:
- Пятьдесят долларов - томору,букра-букра, а сегодня - сто!
Довел его в тот раз до белого каления, за каждый цент бился. Торговались, как цыгане за подковы от дохлой лошади. Аж вспотели оба. И стыдно было немного, за образа торговаться... Но сговорились кое-как, и увез я от него "Иоанна Богослова в молчании", редкого извода, отлитого в 18 веке по иконографии века 16-17-го. И оказался сей образ покровителем всех пишущих - и журналистов и книгоиздателей. Я его потом долго носил в прозрачном карманчике старого своего бронежилета. Потом на шею повесил, и в киевском аэропорту, после Майдана, отупевшие в ноль таможенники его с меня снять пытались, пока я им пару слов не сказал проникновенных.
А в этот приезд в Сирию, повел антиквар меня к себе домой. В один из двориков старого Дамаска, рядом с его лавкой древностей. Двор-колодец, в центре - мраморный фонтан с резьбой. Тридцать котов тусуются вокруг. И все разных цветов, в глазах рябит. Сумасшедшая жена с кисой в каждой руке нас встретила благосклонно - муж бизнесом занимается, однако. В уголке какой-то бродячий дервиш в полосатом халате стул перетягивает проводом в оплетке ПВХ, белье сушится, кебабы шкворчат. Антураж! Заводит в комнату свою... Я чуть на пол не сел. В принципе, там хранителям Третьяковки было бы чему позавидовать. Там одних ставротек староверческих около десятка. Я ему говорю, делая руками ветер:
- Вы понимаете, что вы очень богатый человек? Ферштеен? Откуда все это?
Говорит, что выкупал иконы у наших дипломатов и строителей. В 70-х годах их везли в Сирию чемоданами. Что-то продает, тем и кормится. Христианин. Разбирается в предмете, в деревянных досках, в иконописи. А вот в металлопластике старорусской, староверческой - не очень. Три ошибки он допустил со мной торговые. Понимал, что не понимает что-то, от того и бесился....
Богоматерь Тихвинскую я нашел у него в углу, где вся археология свалена. Лавка темная, лампочка аккумуляторная еле светит. Он еще и двери затворяет, чтобы разлюбезные его соседушки-антиквары-конкуренты так уж нас явно глазами восточными не жгли, порчи не наводили, песьей старости и прострела в поясницу.
В общем, роюсь я там, как шахтер в забое, штрек прохожу наклонный, без крепи, наудачу. Пыль вековая стоит столбом, руки по локоть грязные. И вот, выскочила мне в руки плакетка. Разобрал, что оклад виноградный, над эмалями посокрушался - казалось мне, что нет там больше эмалей, все скололись. Да и вообще, из-за грязи думал, что монохром. Не знаю, уж зачем и взял, сердце что-то подсказало.И не ошибся. Дома, на вилле, настрогал мыла в фарофоровую селедочницу, развел в кипятке. Через три часа начал мыть, зубной щетки не пожалел - товарищи, кто за плечом у меня стоял в этот момент, ахнули. И сам вздохнул. Еще и буковка "С" вылезла на навершии - то ли владельческое клеймо Соловецкого монастыря, то ли клеймо московской мастерской Соколовой Марии. Не знаю пока. Полез в каталог - еще раз вздохнул. R8 - редкая, представлена в отдельных коллекциях. В самом каталоге даже фотки оригинальной нет, взята фотография из "Антология православного художественного литья" Бережков В.Н., Кириков А.А". и в одной эмали извод. В светло-голубой. А их тут три вида и четвертый - переходный цвет, с крапинками
И разгадал я антиквара. Не хотел он Богоматерь Тихвинскую отдавать, и не отдавать не мог - поэтому и засунул куда подальше, чтобы праздный турист не добрался. Чтобы к понимающему человеку она в руки пришла. Так оно и вышло. Пусть здесь побудет, в этот день.