Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Вилково.

Оригинал взят у landeshe в Вилково.
Кто хочет отдохнуть от политики,вам сюда.
Ветры истории,бушевавшие над придунайским краем,касались крылом  и затерянного в камышовых плавнях Дуная старообрядческого поселка,но они не могли повлиять на веру,язык,культуру,традиции  и  быт липован,русских людей,бежавших от преследований из царской России.
В этом году уже исполнится 270 лет,как Селение Липованское появилось официальной точкой на военной карте Российской империи.
Селение росло,разрасталось,к нему добавились казаки после разгрома Запорожской Сечи.Часовни,построенные из камыша,не вмещали всех прихожан,да и часто горели.Поэтому горожане стали задумываться о строительстве каменных храмов.
Семьи липован были большими,по 10-12 детей.Часто места для строительства своего дома при женитьбе  на родительском дворе не хватало,поэтому приходилось молодоженам в плавнях искать себе укромный уголок,а потом расчищать,мостить и строить.. Таким образом 50 семей переехали через Гусево и поселились на о.Колимбейка(когда-то там хозяином был турецкий принц Колимбей).

Построив на берегу церковь Николы Чудотворца,стали жить-поживать и добра наживать.
Я вам до этого показывала материковую часть Вилково,а сегодня покажу островную.Хотя они ничем не отличаются друг от друга.
Это Ул.Комсомольская.Начинается с Гусева(Белгородского канала) и бежит (бежала) прямо в Дунай.Жители недавно скинулись и постелили дорожки из плиток  с той и другой стороны.



Сейчас эта ул.будет называться Виноградной(если будет)

ЕЕ пересекает ул.Суворова.Ее я показывала раньше.

И дальше уже пошли деревянные кладки .И здесь ерик сужают,хотя он был длинным и широким.


Вторая ул. пересекает.Чапаева.Вот и дом на углу заброшенный.

Переименовали в Никольскую(Мыкольську).Церковь Никольская на ней стоит.виднеется вдали.Большой ерик,широкий,но не проточный.Тоже засыпан возле церкви.

Идем дальше.С огромным трудом отвоевывался у воды и плавней каждый кусочек сухой земли под жилище и небольшой хотя бы огородик.Обкапывалось сухое место со всех сторон,а землей(илом) мостился этот кусочек в ширь и в длину..Вот и получалось,что дом со всех сторон оказывался  окруженным  водой.

Пересекает ул.Пугачева.

Оставили название.

Идем дальше.Для того,чтобы подготовить место для строительства ,необходимо было вытащить и перелопатить тонны ила.

да еще построить дом,перевозя весь строительный материал на лодке.Это неимоверный труд.Сколько сил и здоровья вложили первые поселенцы,строя себе жилище.
 Традиционная постройка.Дом с верандой.Вокруг дома ракуша от сырости.Дом шириной и длиной где-то 11х 12-13м.
Высота комнат 3-3-40.Комнаты большие просторные светлые.много окон.

И вот ул Комсомольская заканчивается.Ее закончили,преградили путь.

повернем на ул.Советскую(Рыбацкую,пер. с таким же названием уже есть).Может быть Комсомольская где-то здесь нашла выход в Дунай?

Вот и переход.

Нет! Засыпали и этот выход,так как незалежники замостили перпендикулярную улицу,не проложив даже небольших труб для связи ериков с Дунаем.Отсюда получается,что вода ,не найдя выхода,начинает цвести и люди дальше засыпают каналы.
Проснулись бы наши прадеды...

Вот тут через забор сфоткала печку с гарнушкой.

Вот так и живем!
Кто постоянно читает мой журнал,может уже спокойно набирать группу туристов и ехать гидом в город:-)
Tags: Вилково, Украина, липоване, старообрядцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments