Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Старообрядцы Громовы. С-Петербург.

Фото из семейного архива семьи петербуржских старообрядцев Громовых, вполне возможно, родственников известных купцов-меценатов Громовых, которые основали- Громовское старообрядческое кладбище.
Большая благодарность хозяйке фото- Елене Утенковой (Киров).
Все комментарии её.

Мои прадед и прабабушка
Санкт-Петербург, 1900-1901
Мои прадед и прабабушка Громовы Ирина и Василий. Он служил в банке, у неё было два магазина. Имели троих детей: двух мальчиков и девочку, мою бабушку. Со слов моей бабушки знаю, что жили они недалеко от Дворцовой площади. Были староверами. Прадед не курил и не пил даже пива. В 1917 году, когда началась революция, решили пережить смутные времена в провинции и перебрались в Медынь, тихий городок. Но смутные времена затянулись и Медынь они покинули только в 1941-м, когда бежали от немцев к дочери в Вятку. Там и умерли в 50-е гг. Несмотря на то, что до революции были они люди состоятельные, не пропали и потом. Прадед служил в Медыни на кондитерской фабрике, а прабабушка развела хозяйство: сад, огород. Когда в 37-м у дочери посадили мужа, они приняли к себе внучек.



Далее еще фото из семейного альбома и литография самого известного Громова в Питере.



Мой прапрадед Громов Василий Афанасьевич. Был не бедным человеком. Умер в 1911 году.


Моя бабушка Громова Женя с братом Петей.1911-13гг.


1915г. Моя бабушка Женя Громова с подружками. У меня сохранился бабушкин аттестат. Конечно, предметы в женской гимназии были не такие, как теперь: чистописание, французский и немецкий языки, танцы, пение, рукоделие и всё, что нужно, чтобы выйти замуж. Но бабушка очень красиво и грамотно писала, прекрасно вышивала. Она умерла в 1979 году.


Мой дед Шишкин Михаил Алексеевич, студент
Москва, 1920
Наверное, где-то в это время он познакомился с моей бабушкой. Её хотели выдать замуж за состоятельного человека. Но влюбилась она в молодого бедного инженера. По семейной легенде, пришел он свататься в разных валенках. Один белый, а другой - черный. Родители отказали. И тогда бабушка сбежала к любимому через окно.


Моя бабушка Шишкина Евгения Васильевна на курсах сестер милосердия.1921г.


Мой дед Шишкин Михаил Алексеевич в 20 -е гг в составе группы молодых совестких специалистов выезжал на учебу в Европу. В 1937 году это ему тоже припомнили


Моя тетя Шишкина Валентина Михайловна с отцом, моим дедом,Киров, 1941(прим. год ошибка, скорее всего 43)
Тёте 19 лет. Она ушла добровольцем на фронт. Всю войну служила зенитчицей под Москвой. У них был женский комсомольский батальон. Очень строгие порядки. В тетю влюбился молоденький лейтенант. Ничего у них не было, только вздохи, да прогулки. Но командир распорядился отправить лейтенанта на фронт.
А деду на этой фотографии всего 41 год. Но в 1937 его по ложному доносу посадили. Обвинили, что готовил какой-то заговор. Били, но дед не подписал ни одной бумаги, ни в чем не признался. А в бабушку влюбился его следователь и сделал её такое предложение: она выходит за него, следователя, замуж и тогда деда выпускают. А если нет, деда расстреляют, а детей отправят в детский дом. Но бабушка ему отказала. А деда и так через год выпустили и даже потом реабилитировали.


Вот такой вот не большой, но интересный альбом.
А вот вам- литография в паспарту выставленная на продажу в http://www.rusbibliophile.ru/ аж за 750 000=рупчиков, основателя старообрядческого купеческого клана- Федула Григорьевича Громова.



Портрет был литографирован печатником Пьером Жаном Поль-Пети (Paul-Petit) по рисунку талантливого французского художника и литографа Краузольта (Krausolt). Приехав из Парижа в Петербург в конце 1830-х годов, П.Ж.Поль-Пети управлял до 1846 г. литографией Эрмитажной галереи, а в 1850—1860-х годах имел уже свое собственное литографическое заведение. Им напечатано более двухсот листов прекрасных литографированных портретов русских деятелей; его литография считалась одной из лучших в России. Среди наиболее значительных изданий П.Ж.Поль-Пети - роскошное издание "Императорская Эрмитажная Галерея".

Федул Григорьевич Громов (1763 — 1848), купец первой гильдии, коммерции советник, потомственный почетный гражданин, родоначальник династии лесопромышленников-миллионеров, обладал большими связями в высших кругах. Ф.Г.Громов был крупным меценатом, коллекционером, владел лучшей в городе оранжереей на Аптекарском острове. Предприниматель происходил из крестьян-старообрядцев села Гуслиц Московской губернии. Поселившись в Санкт-Петербурге, он начинал с извозного промысла, а затем основал собственное дело, торговал железом и лесом. Со временем он построил в Петербургской губернии паровой завод по переработке лесоматериала. В 1825 г. Ф.Г.Громов основал близ Смольного лесную биржу. Лесопромышленник владел 600 тысячами десятин леса в Выборгской губернии, чугунолитейным заводом и несколькими лесопилками, работавшими на водной тяге. Ф.Г.Громов производил лесозаготовки в северо-западных губерниях, осуществлял широкие поставки лесоматериалов на петербургский рынок и в Англию.

Вместе с младшим братом, Сергеем Григорьевичем, возглавившим петербургскую общину старообрядцев-поповцев, Ф.Г.Громов основал в Петербурге Громовское кладбище – главный центр староверов белокриницкого согласия русской столицы. Именно по его плану, который получил неофициальное одобрение шефа жандармов графа Бенкендорфа, старообрядцы стали искать архиепископа за границей и получили, наконец, возможность восстановить церковную иерархию.

На надгробии Федула Григорьевича была высечена эпитафия: "Не блеск образования и званий, а здоровый ум и дальновидность руководствовали его в обширных делах, при уповании на Бога! Он начал с ничего и, неусыпно трудясь, приобрел звания и состояние, и во всю жизнь наслаждался любовию всех окружающих, счастьем и постоянным здоровьем! Муж благодетельный, добрый гражданин и примерный семьянин!"

Tags: Питер, купцы, семейный альбом, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments