Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Археографическая экспедиция в часовенные скиты ( Малый Енисей, Тува, 1966-1975 гг.) 2 часть

Первая часть- http://mu-pankratov.livejournal.com/481658.html

Сегодня черно-белые фото из экспедиции по тувинским деревням Эржей, Верхний Шивей, Ужеп и в скитах на берегах Малого Енисея.

Галактеон Семенович Кауров за переплетом старых книг.


Тематика фотографий- с книжным уклоном, так как ученые за ними и охотились. А вот настоящая охота в тайге- ето главное занятие местного населения. Если смотреть на Гугл карту, то кажется что ети места- безжизненное пространство гор и леса... но на самом деле, вся тайга поделена между семьями. Средний участок на однго охотника, примерно, пятикратная территория Москвы. Для пущей наглядности, замечательный фильм "Тува. Счастливые люди", тут и жизнь тувинских аборегенов описывается. Кстати, очень с большим уважением (и страхом) относятся к староверам. Есть такое поверие- что если украдешь что-то у старовера, то не родится первый сын или вообще род будет проклят. Гулять просто так по тайге- ни у кого в голову не придет, охотится же на чужом участке... сразу можно пулю схватить. Места шибко дикие на сотни километров. У молодых, почти у всех есть документы, но у не которых, у "крепких", отродясь ни каких документов не было... ни какой анчихрист не сыщет.




Скит и моленная о. Палладия




внутри моленной.


Для сравнения, современная моленная в деревне. Из икон не чего не осталось... молятся на "календари" и на никониянские "наклейки", сделанные в Китае ((( Вообще то у нас запрещено так молиться, икона должна быть писанной или литой. Иконописец должен быть- християнином (старообрядцем). Видать, деваться не куда...(((


Домовина (гроб) из целого кедра. Каждый себе делает заранее, потом хранят на чердаке или над баней, в неё насыпают зерно или солому... чтоб пустая колода, к себе мертвеца не притягивала.


Еще одна колода в скиту.


Набор писчика книг.




Гусиные перья.


Роликовые штампы, для тиснения переплета. Обложку у книг, делают из тонкой доски, обтянутой кожей. На ней делаются узоры.


Доски для линовки бумаги.


штамп "Птичка"












Единственное средство передвижения в верх по реке.


Tags: Алтай, Тува, книга, старообрядцы, часовенные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments