Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Археографическая экспедиция в часовенные скиты ( Малый Енисей, Тува, 1966-1975 гг.)

Еще одна экспедиция из Новосибирского университета в поисках древних книг.
Комментарий к альбому фотографий:
"Часовенные скиты верховья Малого Енисея возникли в феврале 1917 г., когда сюда переселился с Урала один из осколков знаменитого скита о. Нифонта. В тувинском списке “Родословия часовенного согласия”, составленного о. Нифонтом в 1887 - 1890 гг., имеется приписка, сделанная руководителем тувинских скитов о. Палладием . В ней он излагает следующую линию преемственности скитских игуменов Тувы в XX в.: (Нифонт) - Сергий - Игнатий - Палладий. О. Игнатий погиб под арестом перед Отечественной войной; вскоре брату о. Палладия удалось во время ареста покончить с собой, бросившись ( зимой) в незамерзающий порог Малого Енисея. О. Палладий арестовывался трижды, но ему удавались побеги (с красноярской пересылки, даже из пересыльного лагеря под Владивостоком, где погиб О.Мандельштам). В конце жизни он руководил тувинскими скитами с ведома властей, пообещав, что он не будет больше возражать против службы староверов в армии.
О. Палладий умелый переписчик и переплетчик манускриптов и старопечатных книг. Он владел большой библиотекой этих книг и в 1966г. впервые познакомил новосибирских археографов с сочинениями урало-сибирской литературы староверов-часовенных XVIII – XX веков, которая ранее вообще не была известна науке. Обитатели этих скитов отказываются фотографироваться. У них бытует такое объяснение этому: при крещении человек получает невидимое сияние вокруг головы, которое после кончины будет служить ему пропуском в рай; количество такого сияния уменьшается при каждом греховном деянии, а фотоаппарат работает, улавливая и тем самым сокращая это сияние. В миру, даже в семьях наставников, этот запрет соблюдается далеко не так строго, как в скитах."


Кто такие- староверы часовенного согласия, читайте тут- http://mu-pankratov.livejournal.com/227753.html

Старообрядческое село Ужеп. Начиная от него, вверх по течению, начинаются отдельно стоящие скиты и замки. (В скитах живут- монахи.)


В 2013 году, Олег Смолий, сделал замечательный репортаж об етих местах и людях. Наверное ни чего не поменялось, только наверное- некоторые избы покрыты современными материалами. http://opsquick.livejournal.com/9198.html


Сегодня цветные фото, завтра- чернобелые...


Скит матушки Евгении.


Иван и Нестор Голубцовы.  Иван- наставник деревенской общины.


Скит матушки Севастьяны.


Фотиния Голубцова, жена наставника.


Скит монахинь Варсанофии и Мастрадеи.


Нестор Голубцов.


Скит отца Палладия.






Н.Н. Покровский за просушкой и просмотром книг 17 века в скиту о.Палладия.




Скит матушки Клеопатры.

Tags: Алтай, Тува, книга, сибирь, старообрядцы, часовенные
Subscribe

  • Традициённое!

  • Фото дня.

    Сегодня с утра подморозило, так что наст такой, что сам взобрался... только вот Бэлла не умеет щелкать на телефон ))).

  • Ахтунг, ахтунг!

    Сейчас получил письмо по ватсапу, не могу не передать вам... а вдруг енто важно? - " Сегодня, 20 декабря 20 20 года в 20 часов 20 минут 20 секунд-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Традициённое!

  • Фото дня.

    Сегодня с утра подморозило, так что наст такой, что сам взобрался... только вот Бэлла не умеет щелкать на телефон ))).

  • Ахтунг, ахтунг!

    Сейчас получил письмо по ватсапу, не могу не передать вам... а вдруг енто важно? - " Сегодня, 20 декабря 20 20 года в 20 часов 20 минут 20 секунд-…