Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Археографические экспедиции в старообрядческие скиты (Рудный Алтай, р. Уба, 1970-71г.)

"Рудный Алтай", это сейчас часть Алтая, которая находится в Восточном Казахстане. Места горные и шибко красивые, кто хоть раз побывал, забывают про всякие Альпы... когда то и мои предки жили тут не далеко в селе Тургусун, ближе к реке Бахтурма.
Хочу поделиться фотоальбомом новосибирских археографов, вот их комментарий:

"Старообрядческие скиты поморского согласия, которые посещали в 1960-х гг. новосибирские археографы, являлись преемниками женского Покровского монастыря, построенного здесь в самом начале XX века при финансовой поддержке известного текстильного фабриканта из староверов-поморян Саввы Морозова. (В те же годы он снабжал деньгами и подпольные организации большевиков-ленинцев) (моё прим.*** тут вкралась ошибка, Савва Морозов- был поповцем Белокриницкой Иерархии и не мог быть покровителем поморского монастыря***). Сохранились старые фотографии монахинь этого монастыря.
Этот поморский монастырь по традиции находился в тесной духовной и экономической связи с крестьянской округой, богатыми фермерскими семьями староверов Алтая. Зажиточное алтайское крестьянство оказало в начале 1920-х и начале 1930-х годов упорное сопротивление (в том числе вооруженное) советской власти – политике "военного коммунизма" и коллективизации. Жестокое подавление этого сопротивления сказалось и на алтайских старообрядческих общинах, и на их книжных собраниях. Так, на северных склонах Алтая, в Уймонской долине и на реке Кокса, где были разгромлены богатейшие фермерские хозяйства староверов-скотоводов, было уничтожено и крупное собрание рукописей и старопечатных книг. Несколько чудом уцелевших фолиантов XVI века – среди самых ценных находок экспедиций СО РАН.
Когда в конце 1960-х – в 1970-х годах новосибирские археографы стали приезжать к алтайским староверам, до былой зажиточности было уже далеко, а иные процветавшие до 1917 г. долины стали почти безлюдными и вполне подходили для тайных поселений пустынниц, многие из коих были ранее инокинями Покровского монастыря, а другие приехали из самых разных мест страны. Например – с Кубани, с поморянами которой шла интенсивная переписка.
В быту поморяне Рудного Алтая держались менее замкнуто, чем, например, часовенные Тувы. Многие скитожительницы очень охотно фотографировались, а сделанная нами фотография настоятельницы главного скита матушки Афанасии даже была помещена после ее кончины рядом с иконами в моленной."




Для понимания- кто на фото, иноки в староверии, носят поверх однорядки- полумантию, которая оторочена по краям- бордовой полоской. В руках держат- лестовки (специальные кожаные четки с лопостками и ступеньками для счета). После раскола в 1666 году, никонианские монахи- стали носить на тогдашнею греческую моду, которую греки переняли у турок, после падения Константинополя, с турецкого кафтана с широкими рукавами. А головной убор- "клобук" и "скуфью" сменили на шапочку в виде "ведерка" на манер турецкой "фески". Лестовку же поменяли на католические четки.





Матушка Анатолия.






Матушка Афанасия и студентка НГУ Е.З. Журавлева


инокиня Мелания с лестовками. (у поморцев- шибко красиво вышиваются лопастки)


Матушка Мелания у проросшего гладиолоса, подарок с Кубани.




огород.


кажись клубника? )))


ин.Мелания и Н.Н. Покровский (профессор (1977),член-корреспондент АН СССР (1987),академик РАН (1992).






Матушка Манефа.


В ведрах не вода, а мед с пасеки.










Матушка Мастрадея.




Завтра выложу фото трех моленных и фото близ живущих староверов поморцев на заимках.
(про поморское согласие- http://mu-pankratov.livejournal.com/224042.html )


Tags: Алтай, Казахстан, монахи, поморцы, старообрядцы
Subscribe

  • Лучшие фотографии Георгия Петрусова

    На полевом стане. Обед в поле. 1934 год Последний поезд. (м.Белорусская) 50-е Шарж на Александра Родченко. 1935 год Красная площадь,…

  • Всё для фронта!

    В цехе оборонного завода. Стахановка А. М. Маряшина за работой 1941 - 1945 Неизвестный автор «Москвичи сдавали вещи нужные фронту. На…

  • Старообрядческая церковь на Кожевниках в Калуге

    Христорождественская старообрядческая церковь поповцев Белокриницкой иерархии выстроена вместо сгоревшей в 1812 деревянной. После 1818 неоднократно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments