Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Паки, паки про святого Христофора.

Хочу добавить к старому посту Лубок. Св. Христофор. поднакопившиеся фото икон св.Христофора.

Христофо́р (от греч. Χριστοφορος — носящий Христа) — святой мученик, почитаемый и у католиков и православных, живший в III веке (либо на рубеже III-IV веков).
В восточной традиции, житие гласит- что варвар по имени Репрев (Ρεπρεβος, ср. лат. Reprobus «отверженный, осуждённый, дурной») был захвачен в плен римлянами, во время боя в Мармарике. Позже он служил (римская когорта Cohors III Valeria Marmaritarum) племени). Это был человек огромного роста и ужасающего поведения, он был киноцефалом (с пёсьей головой), как и все представители его племени.
Другой вариант, который больше всего мне ндравитси- кипрский, возникновения его собачьей головы ; святой был очень красив, но, дабы избежать соблазнов и постоянно беспокоивших его женщин, упросил Господа обезобразить его внешность.
После крещения Репрев получил имя «Христофор» и стал проповедовать христианскую веру, используя дарованную ангелом возможность говорить на прежде незнакомом ему языке ликийцев (ср. глоссолалия апостолов). Когда Христофор был приведён к императору, (вариант — губернатору Антиохии), тот ужаснулся его наружности. Он решил заставить его отречься от Бога не насилием, а хитростью. Деций призвал двух женщин-блудниц — Каллиникию и Акилину, и приказал им склонить святого отречься от Христа и принести жертвы римским богам. Но женщины, вернувшись к императору, объявили себя христианками, за что были подвергнуты жестоким истязаниям и скончались мученицами.
Деций приговорил к казни также посланных за святым Христофором воинов, которые уверовали во Христа. Император приказал бросить мученика в раскалённый медный ящик. Однако святой Христофор не испытывал страданий и остался невредим. После многих жестоких истязаний мученику наконец отсекли голову мечом. Его тело обратно в Александрию отвёз Петр Атталийский.
В православии Христофор часто изображается псоглавым. При этом синаксари указывают, что этот облик, как и происхождение святого из страны кинокефалов, следует понимать как символическое указание на его грубость и свирепость в период пребывания язычником.
Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине». Лишь старообрядцы продолжили ету традицию. У нас в Покровском Соборе на Рогожском кладбище, имеются три старинные иконы Св. Христофора.
Память свв. мч. Христофора и иже с ним Калинники, Акилины и двух воин(4).отмечается 22 мая 2016 по н. ст.
(9 мая 2016 по ст. ст.) и совпадает с "Николой-летним".

Летом 2015 года в Свияжске проходила выставка, посвященная мученику Христофору.
http://rublev.com/novosti/v-sviiazhske-otkrylas-vystavka-posviashchennaia-mucheniku-khristoforu





Свияжск, Успенский собор, фреска 16-17в.




Ныроб (Пермская область). Начало 18 века.


Череповец.


XVIII в. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург
(на мой взгляд- уж больно на лошадку похож) икона кажется- никонианская... у Христа в Его имени- написана ложная "и"... Странно? у никониян запрещены иконы св.Христофора.



...а тут вообще на орла похож. Я понимаю- у нас слоны и крокодилы не водятся, но собачку то все видели.


Византия 13век.



Ростов Великий. 17век.                                   Егорьевск


св.Христофор свв Вера, Надежда, Любовь и София.




Греция.


Греция. Sts Stephen and Christopher by GREEK UNKNOWN ICON PAINTER




Старообрядческий лубок. 18-19 век.
Photobucket

Иконы находящиеся на Рогожском.
(сканы взяты из альбома "Древности и духовные святыни СТАРООБРЯДЧЕСТВА" )
Ветка. Конец 18 века.
размер 44,9 х 37,6
На тыльной стороне надпись киноварью- "В домъ Алезандра Дими/трiева Шышкина"

"Суббота всех святых" Строгановская школа. 1580-90г. 164,6 х 129,5
Композиция состоит из 4 регистров. В нижнем, где находятся- преподобные,святители, апостолы и мученики. В третьем ряду, третий справа - св. Христофор.


А вот из современного. Борис Кисельников, наш прихожанин, множество икон написано и для нашего Никольского храма на Тверской заставе.


Tags: Христофор, икона, история, святые, старообрядцы
Subscribe

  • Лучшие фотографии Георгия Петрусова

    На полевом стане. Обед в поле. 1934 год Последний поезд. (м.Белорусская) 50-е Шарж на Александра Родченко. 1935 год Красная площадь,…

  • Всё для фронта!

    В цехе оборонного завода. Стахановка А. М. Маряшина за работой 1941 - 1945 Неизвестный автор «Москвичи сдавали вещи нужные фронту. На…

  • Старообрядческая церковь на Кожевниках в Калуге

    Христорождественская старообрядческая церковь поповцев Белокриницкой иерархии выстроена вместо сгоревшей в 1812 деревянной. После 1818 неоднократно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments