Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Клоны "Белорусской".

Сначала про Крымский клон появилась новость от usolt . Там то пока, фотошоп от "троишника", но намеренья серьезные- вплоть до "символа Крыма" ))) http://mu-pankratov.livejournal.com/473911.html

Таперича, по новодке av_otus, во чего узрел! ))) Единственное, что колокольню с южной стороны расположили.
фото Алексея Александрова, 27 сентября 2015 г. Саратов, улица Огородная, дом № 89.


Мдаааа, вот бы знал автор проекта... маленькая справочка:
Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы, построен двумя старообрядческими общинами Ильинской и Никольской на месте деревянной часовни на Площади Тверской заставы. Возведение храма начато 1914 году, освящён — 1921.
Первый проект храма был выполне И. Г. Кондратенко (1856—1916) 1908 о заказу купца-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала Лесной улицы в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Для Кондратенко, строившего десятки доходных домов, это был первый проект в храмовом строительстве. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Шесть лет спустя, община призвала другого архитектора А. М. Гуржиенко , который выполнил совершенно иной проект. Для Гуржиенко, специалиста по дорожным работам и перестройкам старых зданий, это был также первый проект храма.
Вероятно, к моменту призвания Гуржиенко уже был завершен нулевой цикл, так как внешние очертания постройки точно совпадают с проектом Кондратенко. Но сам храм выполнен в стиле раннего новгородского зодчества, приближаясь к историческом храму Спаса на Нередице, при этом внутри он безстолпный (у Кондратенко — шестистолпный). Шатровая колокольня храма также имитирует новгородские звонницы. Строительство в годыПервой мировой войны финансировали П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие.
В 30-х- хотели снести, отобрали в 40-ом году, во время ВОВ в храме находился склад местной противовоздушной обороны. Позже в нём разместилась мастерская скульптора С. М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому. Затем здесь размещалась мастерская всесоюзного художественно-производственного комбината им.Е. В. Вучетича.
В 1993 году храм вернули общине Русской Православной Старообрядческой Церкви. Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся 2 август 1995 года.



03 июля 1914г. Работяги "хитрованы" возле макета старообрядческой церкви Николы чудотворца на Тверской заставе. (в простонародье- "Белорусская")


Старые фото, разных лет:
http://mu-pankratov.livejournal.com/316547.html

http://mu-pankratov.livejournal.com/145169.html

http://mu-pankratov.livejournal.com/145819.html

http://mu-pankratov.livejournal.com/146339.html

http://mu-pankratov.livejournal.com/146703.html

http://mu-pankratov.livejournal.com/147043.html
Tags: белорусская, старообрядцы, ц. Николы чуд. на Тверской заставе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments