Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Молокане. ДХМ (3 часть)

Зачал- http://mu-pankratov.livejournal.com/220214.html
1 часть- http://mu-pankratov.livejournal.com/454866.html
2 часть- http://mu-pankratov.livejournal.com/455407.html

Как уже писал, в начале 1900-х, часть молокан переехала в США. Им разрешили селиться в Калифорнии и в северо-западной Мексике. Переезд состоялся не без помощи Льва Толстого. Он и сам сильно тяготел к духоборам... а молокане, родственны по вере другим протестантским течениям в России - Духоборы (XVII в.),Хлысты (прим.17 век), Скопцы (1765),Старый Израиль (середина XVII в.),Новый Израиль (рубеж XX в.),Искуплённый Израиль (около 1930,1 тыс. членов в Оренбургской области),Новохристианский союз (около 1940), Духовный Израиль, Постники навад, Малёванцы, Мормоны духовно-христианского направления (русские мормоны), Толстовцы.

Вот как описывают в 1935 году И. Ильф, Е. Петров в «Одноэтажной Америке»:
По пути на Русскую горку, где живут сан-францискские молокане, наш проводник рассказывал историю их переселения. Когда-то, давным-давно, молокане жили на Волге. Их притесняло царское правительство, подсылало к ним попов и миссионеров. Молокане не поддавались. Тогда их переселили на Кавказ, куда-то в район Карса. Они и там, в новых местах, принялись делать то, что делали веками, — сеять хлеб. Но жить становилось всё труднее, преследования делались ожесточённее, и молокане решили покинуть родную страну, оборотившуюся к ним мачехой. Куда ехать? Люди едут в Америку. Поехали в Америку и они — пятьсот семейств. Было это в тысяча девятьсот втором году. Как они попали в Сан-Франциско? Да так как-то. Люди ехали в Сан-Франциско. Поехали в Сан-Франциско и они. … В Америке молокане хотели по-прежнему заняться хлебопашеством, но на покупку земли не было денег. И они пошли работать в порт. С тех пор сан-францискские молокане — грузчики. В городе молокане поселились отдельно на горке, постепенно настроили домиков, выстроили небольшую молельню, которую торжественно называют «Молокан-чёрч», устроили русскую школу, и горка стала называться «Русской горкой».



Сейчас в США около 20 тысяч человек, этнически идентифицируют себя как-"молокане", в том числе около 2 тысяч регулярно посещают молоканские служения.
Фото все подписаны по аглицки, но думаю что понятно- кто и где, по подписям видно, что чем поздней фото, тем больше американских имен, сейчас видать, мало кто и по русски говорит (кстати, такая проблема и у американских староверов, молодеж уже не понимает что поют на службе).
Большой поклон хозяину альбомов, подписывается как "Ghrishka", живет в Калифорнии.



















Моленная молокан.



















Tags: США, интересно, молокане, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments