Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Молокане. ДХМ. (2 часть)

Зачал- http://mu-pankratov.livejournal.com/220214.html
1 часть- http://mu-pankratov.livejournal.com/454866.html

Ну что ж, продолжим. Начнем с географии. Зарождение протестантского движения "Молокан" (заграницей называют- "сухие баптисты", так как нет водного крещения), возникло в Тамбовской г-не и быстро распространилось в Саратовскую, Воронежскую, Астраханскую и другие. После сильнейших гонений, в 1830-х годах, по декрету Николая I, для заселения молоканами и духоборами открываются закавказские провинции. Одновременно с этим среди молокан происходит всплеск религиозного энтузиазма, связанный с распространившимися между ними пророчествами о начале тысячелетнего царства Христа в районе горы Арарат в 1836 году..., а также в нынешнюю Запорожскую область Украины.
В конце 19 века число молокан в России превышало 500 тысяч человек! В основном жили в Закавказье (в том числе в Карсской области, впоследствии отошедшей к Турции), и на Северном Кавказе.
В советское время, число значительно уменьшилось. Кто то растворился в общей массе советских людей, кто то эмигрировал. Сейчас компактно живут:
-Армения, сёла-Фиолетово (до 1936 г. Никитино), Лермонтово, Семёновка, в марзе Гегаркуник, Медовка, Благодарное, Привольное, Круглая Шишка,Новосельцево,Красносельск,Пушкино
-Азербайджан: сёла- Новосаратовка , Ново-Ивановка (главным образом, населённый пункт не молокан, а староверов), Ивановка.
-Грузия: сёла Давитиани (бывшее Свободное) и Ульяновка (Лагодехский район), Ульяновка (бывшее Ново-Александровка), Сатапле (быв. Красногорск).
В начале 1900-х годов несколько тысяч молокан эмигрировало в США (западное побережье) и Мексику (северо-запад).Сейчас проживает около- 20 тысяч человек. (молящихся около- 2 тысяч).

Так как женяться в основном на своих и очень чтут родословные, то не так уж и много фамилий. Буду чередовать фотографии наших и американских молокан. Посмотрев семейные архивы, заметил что чаще всего звучит фамилия- Калмыковых. С них и начнем... в принципе, своей бородатостью, чем то напоминают староверцев, но зажиточные молокане, вообще ни чем не отличаются от "обычных" жителей РИ и СССР.





1885, Емельян Васильевич Калмыков


1905. Новороссия.


1910?, Василий Емельянович Калмыков и Татьяна Захаровна (Калмыкова), (Владикавказ, фотограф А. Джанаев-Хетагуров (Александровский просп.))




1896? Матрена Петровна Струкова (Стоялова) и Мария Петровна Струкова (Калмыкова), (Мелитополь, фотограф Киватицкий Мордухай Фишелевич (Воронцовская))




1913, пикник семьи Калмыковых (слева: ?, Федор? Васильевич, Яков Васильевич, Василий Васильевич — Калмыковы; напротив справа: ?, Мария Петровна Струкова (Калмыкова), ?, Татьяна Захаровна (Калмыкова) на коленях у нее Надежда Вас. Калмыкова (Галкина), за ней стоит девочка Вера? Вас. Калмыкова, далее первый с бородой Василий Емельянович Калмыков)


1913


1909, Василий Васильевич Калмыков и Мария Петровна Струкова (Калмыкова), (Владикавказ, фотограф Г. Квитон)


1918, Розалия Васильевна Калмыкова (3-я дочь Василия Васильевича Калмыкова), (Мелитополь, фотограф Киватицкий Иосиф Ф.)


1927, Анастасия Ивановна Калмыкова с детьми (слева за столом)


1928, Кавказ, Калмыковы.


1932, Михаил Федорович Калмыков (во втором ряду сверху второй слева), (Узбекистан, Самарканд, школа)


1951, Дарья Михайловна (жена во 2м браке Василия Васильевича Калмыкова), Василий Васильевич Калмыков и Елена Васильевна Калмыкова (Харитонова), (Узбекистан)


1980, Анна Петровна Трунова, Василий Васильевич Калмыков (старший), Василий Васильевич Калмыков и Анелина Михайловна Долгополова (Мордовина), (Чирчик, Узбекистан)






Очень интересное видео о молоканах Азербайджана.
Tags: ереси, интересно, история, молокане, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment