Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

В память о сгоревшей Успенской церкви в Иваново.

Как вчера уже писал, 18 ноября 2015 года, город Иваново, навсегда потерял уникальный памятник деревянного зодчества- Успенскую (Казанскую) церковь.Судьба её трагична с 17 века... и всё закончилось пожаром. Маленько постараюсь рассказать...
Низкий поклон за фото и инф-цию rostovetz.
Первое упоминание о церкви, было в 1632 году. Как вы понимаете, не было еще Никоновых реформ и на Руси, християне, были едины в Православной Вере, принятой при кн.Владимире. Потом чтоб разделиться с реформаторами, християнам пришлось называться с 1666 года- "старообрядцами" или "староверами". В 17 и 18 веках, власть и никонианская церковь, само собой отобрала все церкви и монастыри... кто не соглашался- шли на костер или убегали в Сибирь или заграницу, но вернемся к архивным данным по Успенской церкви.

Фото из старообрядческого журнала "Церковь" за 1910 год
4_0001.JPG

Расположена в северной части города Иваново по адресу: ул. Фрунзе, 7., в окружении деревьев, на территории ранее существовавшего здесь Нового Успенского кладбища; к ул. Фрунзе обращена восточным фасадом. Церковь некогда входила в комплекс Покровского монастыря и была посвящена Пресвятой Троице с приделом св. Варвары великомученицы. В 1815 году по указу Владимирской духовной консистории церковь перенесли на Старое Успенское кладбище (в районе нынешней Нижегородской ул.) и освятили 25-26 ноября 1817 года в честь Успения Божией Матери. Постепенно деревянная церковь приходила в ветхость. В 1849 г. был сломан Варваринский придел, а с 1883 года службы в церкви прекратились. В 1904-05 гг., на средства фабриканта и основателя городского музея, старообрядца-единоверца Дмитрия Геннадьевича Бурылина, перенесена на нынешнее место - бывшее новое Посадское кладбище. При этом были пристроены западный притвор и колокольня, расширены окна, заменены полы и первоначальный тябловый иконостас. Церковь была отреставрирована и открыта 15 января 1906 года. Д.Г. Бурылин передал в неё некоторые иконы и старинные предметы из своей коллекции. В декабре 1905 года в деревянном здании при церкви устроили церковноприходскую школу в память Манифеста 17 октября 1905 года.



С середины 1920-х годов храм занимала обновленческая община. Летом 1935 года, "выполняя наказ избирателей", Горсовет принял решение о закрытии Успенской церкви с передачей здания для переоборудования под молодёжное общежитие машиностроительного завода. Однако, поскольку уже тогда церковь состояла в списке памятников архитектуры, первоначальное решение было пересмотрено и 22 октября того же года президиум облисполкома постановил передать здание в ведение областного музея для использования под музей истории города Иванова. Позднее на его основе был создан антирелигиозный музей, просуществовавший до 1941 года.

времена СССР (год?)
5_0001.JPG

В 1942 году новообрядческая община направила письмо Михаилу Ивановичу Калинину: "Группа православных христиан ходатайствовала в горсовете и облисполкоме о регистрации общины и открытии церкви. В обеих инстанциях получен отказ. Мы просим разрешить нам общественную молитву о наших детях, родных и близких, находящихся в армии и предоставить нам Успенскую церковь, которая занята антирелигиозным музеем. Культовое имущество, собранное в церкви из разных храмов, вполне пригодно для обрядов".
В том же году с письмом в облисполком обратились старообрядцы: "В данное военное время как и все, мы, старообрядцы, имеем на военном и трудовом фронтах близких себе людей... которые проливают свою кровь, жертвуя своей жизнью защищают от нашествия врага наше дорогое Отечество... Мы, как верующие люди, убеждены, что есть невидимая нам помощь, посылаемая от Бога людям, а о ниспослании Божьей помощи... мы не имеем возможности и места собраться и вкупе вознести свои горячие скорбные молитвы к Богу о скорейшем побеждении врага всей нашей дорогой Красной Армией. А посему мы решили обратиться к власти и просить о разрешении старообрядцам открыть какое-либо церковное помещение, где бы можно свободно просить Бога о скорейшем побеждении врага".

11 мая 1946 года древнюю церковь передали общине старообрядцев, после чего её освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери. Внутренне убранство храма создавалось заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви, прихожане пожертвовали много старинных икон.
По материалам книги А.М. Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска".

Фото из альбома В.А. Ополовникова "Сокровища Русского севера". М., 1989.

img917_0.jpg

Так и жила потихонечку Ивановская община старообрядцев. В 90-м году, в етой общине, был уставщик- Лаврентий Селин и шибко он хотел стать- попом. В Древлеправославии, т.е. в Старообрядчестве, попов ставят согласно Апостольским Правилам, он должен соответствовать многим критериям, в том числе- женат единожды, до брака не имел ни каких связей и попадья должна быть такой же... не будем рыться в белье, но Лаврентию отказали.
Но попом так сильно хотелось стать, что в 91 году, етот рубаха-парень, то ли подделал, то ли выкрал печать Общины и оформил здание храма на себя, а сам перешел в РПЦ МП. К сожалению, в начале 90-х, по закону ето было возможно.
За такой героизм, его сделали -никонианским попом, церкву переосвятили в Успенскую, а Община осталась ни с чем. Перебезчик долго болел и помер...
Службы стали идти- как бы наполовину по староверски, половина по новообрядному, пока под конец совсем стало по новому.
Вот несколько снимков внутри храма, когда там уже были никониане.

DSC_0905.JPG

DSC_0816.JPG

До 2007 года шли тяжелые переговоры о возврате церкви обратно староверам, но увы, етого не произошло, а итог печален. (((








Tags: грустное, история, никониане, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments