Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

с. Новенькое (Гиндерешть, рум. Ghindărești) Румыния

Паки про Румынских липован, ето смесь- русских старообрядцев бежавших из центральной России и казаков  кубанцев. Село Новенькое, находится на берегу Дуная и основалось уже второй волной миграции староверов.Первое упоминание липован в этой местности датируется 15 октября 1837 года, до етого называлось на турецкий манер- Кыздырегити.



Нынче тут проживает- по данным переписи 2011 года-1923 человек, из них 97,5 % — русские и 2,4 % — румыны. В 2002 году 95,9 % населения были старообрядцами, а 3,7 % — никониане. Около 40% населения находятся на заработках за границей, главным образом в Италии (в Турине даже открылась церква).
По идее,такое компактное проживание християн- просто мечта для любого староверца, учителя в школе, местная власть, полиция, врачи...все одной Древлеправославной Веры, но как не крути, вокруг- среда с другим языком, верой и культурой. Но благодаря русской школе (кстати, им. Есенина), русский язык сохраняется. Вот например, видео 2000 года, как в селе празднуют Масленицу. Вы у нас где нибудь в деревнях видели, чтоб человек перед тем как выпить воды или вина- перекрестился?




После переселения, староверцы сразу построили деревянный храм во имя Богоявления Господня. Но вскоре храм уже не вмещал всех молящихся. И тогда начали строить новый, каменный храм во имя Вознесения Господня. Семь лет продолжалась работа – и наконец красавец-храм на берегу Дуная был построен высотой 45 метров. До недавнего времени этот храм был самым высоким зданием Румынии, так как в стране не строили домов выше десяти этажей, и лишь после того, как в 1970 г. в Бухаресте построили 25-этажную гостиницу «Интерконтиненталь», храм в Новеньком стал вторым по высоте зданием Румынии.


Само собой, вся жизнь в селе протекает у храма.


Половина населения занимается рыболовством, другая сельским хозяйством. Исторически, для казаков, заниматься с/х работами- считалось зазорным, а вот ловля рыбы- наоборот и со временем стали  пахать землю.










Ну и о современных липованцах. Советская власть, не успела в них стереть- "религиозный фанатизьм", люди живут на земле, люди все верующие... но "европейския ценности", всё равно давят... в етом селе еще нормально с русским языком, в других местах, молодежь почти не говорит.


Фото с разных церковных праздников.






Все крестные ходы, идут от храма к поклонному Кресту на берегу Дуная.






Очень мне нравиться обычай, который еще сохранился у старообрядцев Кубани. На Праздник Жен-мироносиц, впереди крестного хода, идут девки с распущенными косами. Не подумайте что ето признак- распущенности, етим подчеркивается- невинность молодых девушек. Поверьте, несение свечей, икон и хоругвей- очень почетно! )))








Школа им. С.Есенина.



Tags: Румыния, белокрыницкие, липоване, старообрядцы
Subscribe

  • Поножовщина на Новый 7530 год.

  • Осенний Дыбр.

    МОЛОДИЛЬНЫЯ ЯБЛОЧКИ от середневских старцев! По последним исследованиям РАН РФ, от поглощения ентих плодов - разглаживаютси морщины, у лысых начинают…

  • Фото дня.

    Сегодня сходил в верхний лес. Пока в Дагестане отдыхал, у котельной появилась труба, ну и кажись енту новую трассу скоро откроют, уже остановки и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Поножовщина на Новый 7530 год.

  • Осенний Дыбр.

    МОЛОДИЛЬНЫЯ ЯБЛОЧКИ от середневских старцев! По последним исследованиям РАН РФ, от поглощения ентих плодов - разглаживаютси морщины, у лысых начинают…

  • Фото дня.

    Сегодня сходил в верхний лес. Пока в Дагестане отдыхал, у котельной появилась труба, ну и кажись енту новую трассу скоро откроют, уже остановки и…