Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

с. Слава Русская, Румыния.

Слава Русская, Слава-Русэ (рум. Slava Rusă) Есть такое село в Румынии, которое входит в состав коммуны Слава-Черкезе (Слава Черкесская). Население села- 82% русские, сами себя называют- "липоване", ето дразнилка румын на переселенцев-старообрядцев в 17-18вв. Не далеко находятся лиманы Черного моря и дельта Дуная.



Но самое главное, что на одну деревню, приходится аж два монастыря- женский Введенский старообрядческий монастырь и Успенский старообрядческий мужской монастырь... в России например, после советской зачистки, сейчас всего один монастырь (женский) в Улейме (Ярославская обл.) на всю страну и есть одиночные скиты.







Первые иноки поселились на этом месте приблизительно в период 1680—1769 годы в связи с чема была построена Успенская обитель. Первым священником монастыря был священноинок Евфросин, а после его кончины в монастыре не было священнослужителей до 1846 года, так как- никонияне, физически уничтожили всех епископов и не кому было ставить попов. (1846г.- поставление первого митрополита Белокриницкого Амвросия и восстановления иерархии)





Введенский (рум. Mânăstirea Vedeniea)женский старообрядческий монастырь.


Село Русская Слава.


Подобрал немного фото с румынских сайтов.












А ето уже свежие фото... во какие липованочки! )))










В монастыре находятся мощи святых мучеников Дады, Гавведае, Каздое и Гаргала, детей и родственников царя Сампория из Персии.










Вот тут, освящение воды на Праздник. Но самое интересное зрелище, ето при раздаче её християнам... может быть у них традиция такая? но готовы передавить друг-дружку... сам не раз участвовал в раздаче Св.воды тут в Москве и если грамотно не организовать, то бабушки могут прям с купелью опрокинуть... смотрите видео.


Чин омовения мощей. Люди с ведрами, как будто ждут команды- "Внимание, на старт..." Многие думают, что- кто первый, тому больше "магической силы" достанетси!...))) всегда удивлялся- зачем ведрами то набирают? не полы же мыть?




Если по румынски не шпрехаете, то начинайте с 5-ой минуты смотреть... дело происходит на Успение, местный престольный праздник.


п.с. большая благодарность за фото Стефану Лебит.
Tags: Румыния, белокрыницкие, липоване, старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments