Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Всевидящее око.

Старообрядческая икона Всевидящее Око. Урал, 19 век.
В основе иконографии лежит сложная композиция, смысл которой заключается в зримом соотнесении Христа и Солнца, Христа и Света, ибо Христос – Солнце Правды.
В среднике иконы размещены несколько концентрических кругов, заполненных изображениями. Вверху – своеобразное полукруглое навершие, обрамляющее полуфигурное изображение Саваофа (Бога Отца), благословляющего обеими руками двуперстно. Ниже – Богоматерь в позе Оранты, возносящей моление. Внешний круг разбивают на четыре части красные треугольники – лучи ромбической «славы», в каждом из которых изображено одно из четырех таинственных крылатых существа Апокалипсиса – бык, орел, лев и ангел. В соответствии с христианской традицией, они являются символами четырех Евангелий и самих святых евангелистов, и поэтому каждый из них держит книгу в золотом переплете.
(не слушайте разных чудаков -родноверов, что мол "звери" на иконе, символ- языческих богов).
Круги заполнены изображениями небесных ангельских сил – шестокрыльцев с золотыми крылами, лучами и звездами. Два центральных круга включают в себя исполненное золотом по золоту поясное изображение благословляющего двуперстно обеими руками Спаса Эммануила и окружающее его алое сияние со странным изображением человеческого лика – с одним носом и устами, но с четырьмя глазами. Сходным образом в иконописи изображались Солнце и Луна, но в этом случае личины имели по два глаза. Четыре широко раскрытых ока на солнечном диске-лике должны были означать божественное всевидение и всеведение, «неусыпаемость» Ока Господня.

Но сейчас, особенно у никониан, очень распространено другое "Всевидящее Око"... видели наверное и на храмах, и на зеленых бумажках, как кто то зыркает из пирамиды.


В России, етот символ стал широко известен при императоре Павле l. Напомню, что он еще был и глава никонианской церкви, также по совместительству-великий магистр Мальтийского ордена!
(Кстати говоря, для староверцев, Павел не самый плохой царь... 12 марта 1798 года издал указ- разрешающий строительство старообрядческих храмов.Также было придумано- "единоверие")
При Павле, на фасад никонианских церквей, начали лепить пирамиду с глазом, ну а с 19 века, стали и на иконах изображать.
Казанский собор в Питере (1799), наверное все видели.




Десять лет раньше, в 1789 году, символ помещается над заглавием «Декларации прав человека и гражданина» главного документа Великой французской революции.


А еще чуть раньше,в 1782 году, появляется на обратной стороне Большой Печати Соединенных Штатов... ну и на долларе.


У масонов, етот знак называется- "Лучезарная дельта" и символизирует Великого Архитектора Вселенной наблюдающего за трудами вольных каменщиков.

Масонский зал собраний.


Откуда взяли етот символ масоны? Кто ж его знает... поговаривают что от древних египтян... может быть? Но если Вам, никонианский батюшка, начнет втирать,что ето мол - древний Символ Троицы, то да сё... можете смело плюнуть ему в око... только шапочку не забудьте с него снять. (по старым церковным правилам и ето не шутка, попа можно бить, если снять с него шапочку-)))
Кроме иконы, которая в начале поста, в Православие ни когда не было других изображений и символов.


Да вот, еще один глазик, который за всеми секЁт. Значок сотрудника МУРа. Пирамиду токмо перевернули.


Tags: икона, история, никониане, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments