Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Некрасовцы- "турчане" (8 часть)

7 часть- http://mu-pankratov.livejournal.com/439886.html

После приезда в СССР, тысячи староверов казаков-некрасовцев, к ним подъехало еще около пятисот человек. Для Советского Союза, ето был колоссальный успех в пропаганде, так как в США переехало в три раза меньше. Основной причиной поднятия с места в Турции, стало запрет- преподавания русского языка, наказание было вплоть до уголовного... всех тонкостей не знаю, но может быть кто из потомков отпишется.
Первая зима после переезда. В верхнем ряду вторая Настя Лебедкова.С ребенком на руках Перепелица Любовь Андреевна она была первой учительницей для прибывших некрасовцев.


С переездом не всё так гладко было, как показывает снятый фильм- Пятигорской студии телевидения, 1963 год.http://vk.com/video56161848_140342699. И дело даже не в климате... вот несколько комментариев от потомка Сергия Егоровича Дранова, он в Турции был казначеем в Церкви:
"Все в первый же год хотели вернуться обратно, потому что совецкие власти обманули. Поселили не на Дон, как было договорено, а в Левокумскую степь. В Новороссийске ограбили людей, отобрали вещи якобы на карантин, и ничего не вернули, тогда много пропало икон, старинных книг, золота. В первую зиму люди голодали, хлеб продавали в той же Кумской долине по 2 буханки на семью, а что это? У многих по 10-ть детей.
И самое главное, по приезде не разрешили Церковь строить. Когда атаман после схода собрался народ назад вести - ему люди из органов сказали, куда все поедут этапом. Велели сидеть тихо и хвалить совецкую власть. Но всё же Церковь построить разрешили, строили своими силами, мой дед сильно пить тогда начал, а потом бросил через несколько лет и больше до конца жизни капли в рот не брал, спасался в Церкви..."


По словам очевидцев, старики поняли безысходность положения и говорили молодежи- чтоб поскорее разбегались из етих мест, чтоб не спиться.


На первом плане -Синякова Серафима Филипповна. Первая зима в России.


Феофан Кирсанович Бандеровский. Долгие годы являлся настоятелем старообрядческой церкви Святой Троицы в п. Кумской Долине


Слева Екатерина Харлампиевна Деченкова, в центре "малимка" (учительница) рядом Евдокия Порфирьевна Дранова, в нижнем ряду в центре Марфа Сергеевна Пухова (в девич. Дранова ,дочь Евдокии Порфирьевны), хлопцы сыновья учительницы.


Приезжало очень много ученых филологов и историков. Тумилевич Федор Викторович (справа) - историк и фольклорист, собрал более 2000 песен казаков -некрасовцев.


Советское образование шибко взялось просвещать староверцев. Ученики и учительница в 1962-ом. Первый класс!
1-й ряд:Пушечкина Василиса Абрамовна,Бибаева Галина,учительница-Едигарова Анна Ивановна,Ялуплина Матрёна,Бибаева Фения.2-й ряд:Бандеровская Арина,Бандеровская/Бабаёва/Анастасия,Бабаёва Анастасия.


Учились- пять лет. Ето тоже первоклашки.Пушечкина /Головатова/Василиса Абрамовна, Бырыкина/Стебловская/Матрёна Ивановна и Бандеровская Фёкла с желтыми любимыми тюльпанчиками


Журналистка из Москвы Большая Наташа-жила у Милушкиной/Минцевой/Аксиньи.
Вот комментарий: Могу ошибаться, на Большая Наташа, отчества не помню, учила меня Русскому языку, когда наша семья проживала в Ростове на Дону. Добавочно у меня появилась новая тетя Зоя Рубцова, дай ей Бог здоровья, которая и по ныне является моей более чем родной тётей. На тот момент они были аспирантами Филологического интитута и собирали материал.


Приезжие журналистки, любили наряжаться в костюмы казачек. В платке журналистка из Москвы Валя,она жила в доме родителей Бандеровской /Лебедковой/Анастасии


Без платка-Пушечкина Василиса Абрамовна,и журналистка из Москвы Зоя Якушова.


Кто то разъехался по Союзу, но многие остались на первоначальном месте и даже сохранили Старую Веру. Старообрядческая Община казаков-некрасовцев. Пос. Кумская Долина Левокумского р-на Ставропольского края.
Фото Ю.Ф.Лунькова.1991



Tags: СССР, Турция, казаки, некрасовцы, старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments